義 不 帝 秦

原始社會、夏商周三代之後,列國 (周末) 彼此削邊、劃界、征伐、兼併,是中國春秋時代的國際政治型態。如此的政治型態一直到秦始皇才中原底定一統江山,開始了一千多年封建王朝興替的人類文明第三階段。就世界範圍來說,如此的型態與思考其實一直延續傳承,文化越古老,糾結越難解。在歐洲,火藥庫巴爾幹半島的爭戰,在西方勢力以軍事強行介入之後,如此的糾結已經解決,歐洲算是進入了人類政治文明的第四階段,其餘地區則仍舊處於各種複雜 (政治的、也當然有經濟意義的) 因素彼此交相作用。激盪的作用力與反作用力彼此推擠,形成一種 “流滞” 的、走向不明的狀態。從茹毛飲血的原始社會,進入親族系統的夏商周三代,以至以地緣取代血緣,並擁有合法武力的國家型態 - 春秋時代。如此 “流滞” 的、走向不明的狀態,在任何一個當下,無不顯得如此理所當然,直到下一次的典範轉移,比如:今日中國。

與唯一友人使用的 gmail.com 帳號終於在數星期前被封了。先是無法正常登入,詳讀了一旁的文字,原來在這一番循循善誘之後,已經將你導入一個後來越來越繁瑣的登入方式。如此匪類,豈可隨意放棄使用 hotmail.com。之後又發現 youtube 登入處先行以灰白字體顯示 e址,從使用多年、原來的 yahoo 導引至 gmail,其霸道,與遠通的 eTag 毫無不同。或許那天 youtube 的帳號連看也不能看吧 ! 此後搜尋引擎就使用Bing了,其他就降級當成副手。雖然都是一丘之貉。

網路世界隨著彼特幣的出現,終有一日或將隨著功能的日漸強大、整合,隨而取代傳統實體的人類文明機能運作,並從而改變文化脈絡的發展。一場如同古史征伐、兼併的戲碼正如火如荼地在雲端展開。蚊仔釘牛角 ; 做為近乎手無寸鐵的鄉民能做的其實應該就是反其道而行,勇於任事硬插一腳,這才是生命之所以珍貴的地方。

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s