太 陽 花 學 運 之 外

Posted on 四月 13, 2014

“篳路藍縷,以啟山林” – 是從 2008年 馬桶執政以來,散發於台灣各領域的台灣學生與社運團體總體社會力發展,到此次 318學運 形成總集結的個人描述。如此的描述當然不正確 ; 在此之前,台灣 不但有早年的黨外時期,與其後各方勢力集結而成的民進黨,更已經經過了李登輝前總統的部分民主改革。然而如此長期劇烈的抗爭與成就,並無法翻轉長期習慣於威權與黨國統治的台灣民眾的僵固思緒,以至於坐擁財、勢的國民黨在取回政權之後全力反撲,幾乎讓台灣幾十年掙脫牢籠的努力要功虧一潰。這次的學運雖然是由學生主導,由於也是由多股民間力量的集結,加上參與的學生,其表現與智識遠遠優異於以往的世代,因此或許我們還是應該以 318民運 稱之較為接近事實。

在因洪仲坵事件而誕生「公民1985行動聯盟」的當時,個人綴了一篇 “公民社會”(2013-08-03) ,由今日情勢的發展看來固然若和符節,而年輕朋友們的表現更遠超乎個人的期待,台灣航路 從此起了重大的轉折。對 318民運 的歌頌已經很多,在此想對這個威權殖民統治遺孽,再做一番省視,應景一番。

承繼父祖餘蔭的孤臣孽子如馬桶者為數不多,屬於戰後嬰兒潮,年紀已經步入人生最後階段,不過由於以黨為國的國民黨掌握大量資源,並且透過不易更動的國家體制,和與民間各種次級系統的分贓,其實台灣整個政治體制,以及由之而來的文化氛圍,與兩蔣時代相去不遠。或許可以去檢視檢視這些領袖們,與在這些領袖下面俯仰奔弛、戢讓跪拜的民代、官僚們,一幅殖民世界的本質現象,就玲瓏剔透瞭然於心了。

不易想像的是後馬桶時代的 KMT 將是何等景象 !? 目前連家似乎是 KMT 的共主,也受到中國另眼相待,只是其血統的成色不足,孤臣孽子的悲情更是大打折扣,因此其傾中的性質就失去了追求 “歷史定位” 的熱情,更談不上 “趙氏孤兒” 、”少康中興” 一類的民族情懷。不同於孤臣孽子的屈從、習慣於大企業與財團,後馬桶時代的 KMT 更接近於追求自身利益的政商角色 ;甚至就是大企業與財團的政商本身。孤臣孽子出賣台灣如馬桶然天經地義,國民黨這些佈滿全台,以追求個人利益為目的政治角頭、本土人士也無出其右青出於藍。這個以三民主義立國,遵奉孫中山與兩蔣為道統的國民黨,傳統血脈相承的色彩儘管還有殘留,卻終將日漸消逝。朱、郝、丁三位一脈相傳的三民主義正宮少主,在這個複雜的,為中國接受的本土政商勢力之中,將如何自我定位,找出新方向,就成了值得吟味的問題。

有著本土大老為岳父的朱立倫一般認為比較值得注目之外,連勝文的高民調現象也值得玩味。如果不計入人為操作,是否更清楚的顯示了台北市的年輕族群已經與傳統的國民黨文化有著脫鉤的傾向 !? 只是隨著 318學運 展現的力量,這些伴隨著舊思維的政治勢力、文化、氛圍,恐怕都必須改頭換面,形象重組,甚至依循潮流洗心革面吧。當然這也是一種進步。或者鬥爭的套路不同,從以往的官跟民鬥,轉變成了商跟民鬥 ? 可以說的是,以台灣自身的認同困擾,如何處理中國問題還是一個重點。台灣的完全民主化是唯一的追求,一個完全民主化的台灣固然也意味著台灣建國,然而對中國總體意義的再上層樓而言其實極其重要。這就是這次太陽花學運立下的標竿,影響台灣,蔭及中國,也終將讓世界受惠。當然世代轉換也並非一蹴可及,甚至尚有顛躓,然而情勢的一往無前是必需努力,也很值得期待的。

要理解台灣與中國兩岸關係的各項議題,首先必須先對其意涵予以定性 – 政治、文化、經濟、愛國主義、個人利益、風景美麗、女人漂亮 —-。以上列舉各項可以有各種百分比的組合,也有著位階存在,位階越高,越接近問題本質,因此越具有解決問題的能力,也越加困難。這就是隨著共產政權解體而完成民主體制,也最終解決了巴爾幹火藥庫問題的歐美,先進於依舊為傳統束縛的亞洲的關鍵。

這樣看得還不清楚嗎 ? 非洲 – 中東、亞洲 – 歐美 ; 如此人類文明的進階是相當一目瞭然的。

http://newtalk.tw/bbs2_read.php?oid=168

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s