偏執 與 焦慮

前前後後買了幾塊做舊的玉石, 時而掏出口袋拿在手中盤弄, 如同打轉的兩顆鐵球, 這是玩玉石的朋友的雅興。尤其當心中煩悶或焦躁的時候, 隨著注意力的稍稍轉移至石頭, 往往就有著分憂解勞的作用。現在市面上販售的, 一般都是做舊的新玉石, 可以以合適一般人的價格取得, 是相當實惠的消閒聖品。將一塊掌中大小的玉石放在手中, 前後打轉 , 這叫做 “盤”。依照玉石的質地, 愈盤愈亮, 也是暇時無事時的免料清玩。有時心情輕鬆櫻櫻美代子, 拿出來把玩一番, 盤時就必須好整以暇, 不疾不徐, 玉石於是愈加明亮而華美。只是有時過於專注, 再三翻轉, 盤之又盤, 又往往為了追求其光亮, 越盤越煩, 越煩越急, 形成偏執, 進入焦躁狀態。“玉石” 於是成了偏執與焦慮的塊壘, 憤恨起來不免想揚手飛擲, 猛然摔向地面, 給它來個空中開花碎石萬塊, 這就愈益反損, 得不償失了。

英國大文豪 培根 將導致人們偏執與焦慮的錯誤思考列出了四大原因 :

1. 直覺的錯誤 – 就是將自己的感覺當成了真理。
2. 偏見的錯誤 – 由於個人先天的習性與習慣, 或者所受的教育而形成偏見。
3. 語言、名詞的誤解, 積非成是所形成的莫名其妙。
4. 受到傳統與權威, 或者一時的風潮或風尚影響, 所造成的錯誤。

要糾正這些思考的錯誤, 第一要不可懷成見, 第二要不動感情, 第三要嫻熟推理的法則。

上面小抄了些書, 其實在現實的社會要犯這些思考的錯誤, 連哲學系的教授都難以避免。當你碰到一個人, 常時的就著一個相類的話題嘮叨不休, 或者偏頗太過, 卻強人所難的時候, 就知道此兄陷入焦慮狀態, 心理衛生發生問題。自己覺得應該可以相助一把, 往往這時你才發覺,原來你也真需要尋找心理醫生鄧惠文。

年輕時在日本開刀住院, 昏迷了數小時, 先是躺在個別房, 到了移入大病房之後, 見到了一直在隔壁房, 哀鳴了將近兩個禮拜, 妹妹很漂亮的野知さん竟然就在我的隔壁床。由於年齡相近而時有 “聊天”, 聽他說所見過的社會黨人士言行可不見得就如何社會主義。在個別房時, 深得我心的看護婦, 秀外慧中的節子小姐, 有時公然的來坐在他床邊聊天, 令人忌火悶燒, 躺在一邊不知道應該如何是好…… (喔)。之後碰到台灣同鄉, 提到許某人當年落跑到美國, 由於盤纏短缺, 台灣同鄉為他募了十幾萬美金, 後來才知道原來理念相差太遠而為之恨恨不已。這些都是個人很寶貴的經驗, 也加強了自己不喜歡, 因此也不容易被唬弄的性格。

有的玉石因為不夠透, 或者根本就是一塊石頭, 儘管造型漂亮, 卻是你怎麼盤也盤不亮, 可是因為上述的某個, 或全部的原因, 自己連個湯湯水水也沒有撈著, 卻死命地搓磨無怨無悔, 這就叫做意識形態。(此時我應該在先賢的四項之上, 再加上一項 : 瞭解不夠, 用現代用語就是 : 資訊不足。) 有位藍營的小姐問我要不要留下來選舉 ? 我說 : 不了, 台灣反正就是這副死樣子。對我來說, 這樣的回答充滿玄機與弔詭, 也同樣給綠營, 至於人家是否從中受到了甚麼電擊, 或啟發, 我就無法瞭解了。 一般地說就是糊里糊塗, 在多元的偏極裡自我圓滿, 也自我矛盾。就如同野知さん漂亮的妹妹, 與秀外慧中的節子小姐, 總是令人心猿意馬, 又好生惆悵、好沒辦法 ….

將一顆一顆造型各異的玉石當成 “擺件”, 可以愉情悅性。時不時拿起來摸摸弄弄, 評論一番, 舊的不去新的不來, 隨時因進境而汰換, 於是整個環境、氣息, 就隨時保持在一種新艷的狀態, 這就是人們期待的, 隨時保持晶亮狀態的, 不被隨意地唬弄的, 現代公民所構成的公民社會了。

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談, 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s