個人觀點:美軍的東北亞戰略

個人觀點:美軍的東北亞戰略
http://blog.yam.com/eoiss/article/86429567#

問題在於美國無法正面挺台灣, 甚至予取予求, 而中國又步步進逼。 中日, 加上東南亞可見日漸緊張的局勢, 台灣透過多邊政策產生的中立機制, 正可以顯示台灣地位之重要。中國乾嚎之外, 出兵機會不大, 出兵則剛好落人口實, 美日, 東南亞各國才會正視台灣, 台灣也從而取得應有參與大局之張本。 關於國內部分 : 動態伸張主權, 遠易於宣布獨立 (!!)。因此台灣是不是中國的一部分 ? 台灣是不是正常化國家 ? 都不成為問題。第3點 瑞士沒有 “被統派” 如馬英九等。則是台灣本身努力的問題。如果還是一副死樣子, 會統會獨, 實在 有差嗎 !?
______

你唯獨不隱形的, 像一支蠟燭兩頭燒很混亂, 但光芒閃耀。

不要忘了戰爭邊緣李陳朝所經歷的艱難險阻。二十一世紀, 尤其中國言過其實, 也出口轉內銷 (對這個看法如果有異議 不仿多去觀賞中國 CCTV 的政治 軍事論壇節目, 必能心領神會.), 在外有多張狂, 在內就有多完蛋, 真要打這等規模的仗不容易。台灣以和婉的態度切出台灣的主張, 也仍舊需要有如同前英國首相柴其爾夫人在面對福島危機時一般的果決與堅毅。不要忘記辜汪會談之後, 隨之而來可預見中國的哥哥纏, 笑臉攻勢頻頻出招。在國內、外民眾、勢力, 瞭解不清, 甚至與狼共舞的險惡環境之下, 李前總統如何 “激化情勢” , 從而推開中國的步步進逼。現在台灣面對的國內外情勢, 其實已經是相當不錯, 甚麼時候開始台灣人選台灣總統必須上美國接受檢視 !? 大家應該一起來反對美國在大選時的粗暴干預 – 削減美國駐台人員, 驅逐樂山雷達站,……, (不瞭解, 亂說一下). 台灣應該不見得完全沒有籌碼。

我不知道呂秀蓮的中立說是怎麼想 — 命都要休了, 還顧到這領破裘 !?

https://iseilio.wordpress.com/2015/06/06/%e4%b8%ad-%e7%ab%8b-%e5%8f%b0-%e7%81%a3/
———-

「尼克森 在 關島 發表亞洲的基本戰略中(Guam Doctrine )披露的主旨有三點 : 1. 堅守對日本、韓國、菲律賓等亞洲各國的安全保障條約。2.今後對於地域的紛爭, 美國將不再投入如同越戰一般大規模的地面部隊。3.徹底對抗蘇聯、中國的核威脅。

美國阿里桑納大學歷史學家 Michael Schaller 在其所著 “Altered State” 中提到, 尼克森 以越南之後的亞洲 為題寄稿 “foreign affairs” (1969年10月號), 其中表示, 期待日本以大國之姿展現。在這個延長線上, 甚至考慮容認日本的 “核擁有”。之後受到艾森豪的指摘,而由尼克森本人預已刪除。其背景在於尼克森數度訪日所會見日本複數的要人, 都表示到要 “擁有自己的核能力” 」- “在日美軍司令部” 著者: 春原 剛

從上面這段敘述看起來, 美國希望日本負起一些日本自己的防衛責任相當早。也讓我想起了中曾根康弘當首相的時候, 就曾以憲法規定國防經費不能超過1%的理由予以拒絕。想起來實在相當讽刺、好玩。

在大國環伺之中 從體積、數量上而言, 台灣當然是個小國, 然而無論從經濟、政治、社會, 各個層面來看, 台灣要以小博大的內在功力其實不容小歔。當然這是個人的自以為是 — 必須承認的是, 一向以來台灣本身尚未準備好之外, 整個國際環境也相當惡劣。這幾年隨著時勢的變遷, 此後台灣只要對應妥當, 走上康莊大道, 其實相當可期。

台灣從前年的洪仲丘事件引發的白色力量, 到去年的太陽花, 以至今年柯P與綠營的勝選, 顯示出台灣的主體意識已經漸漸成形, 這股力量終將由目前二、三十歲的世代接班, 相信屆時的民意也將拒絕、尤其是選舉緊要關頭去接受美國與中國的任意影響、擺布。這樣的意識就是 “本國意識” 的完成。在這個 “本國意識”之下, “主權地位” 可以暫時不去碰觸, 當然也看場合拿出來攪和。牢靠的 “本國意識” 一但成形, 手上籌碼就成疊在握。看馬桶與在野黨共謀拒絕軍購四、五十次、Sars 期間, 聯合國派團來台表示提供援助, 當時政府請這些貴賓住五星級大飯店, 就覺得超爽無比。再看美國政要在馬桶執政後期, 對馬桶的傾中政策紛紛表示告誡, 就看出了美國對台政策的謬誤與日漸失效, 尤其是她的 “可以威嚇性”。過去二、三十年來, 由於發了大財, 而一直處於亢奮狀態的中國, 與國際間的中國熱, 也已經在日漸轉變 ; 哈佛大學舉辦的模擬聯合國會議驅趕中國留學生、孔子學院的受到警戒、甚至抵制。尤其在東南亞, 中國莫名其妙的張牙舞爪, 令人厭惡、中日反目, 日本建軍已成國內大部份人民的共識, 國際社會已經日漸認識到中國日益嚴重的侵略性。

台灣一時之間不用以 “主權地位” 找人麻煩。阿拉主權豈是由人定奪 ; 時不時嗆聲使點顏色, 讓大家受不了就可以 ; 一切要水到渠成。要購置、發展具有威嚇力的自衛武器。基本上與各大國保持恐怖平衡的理性關係。就在台灣外海周邊, 讓彼等兩軍去推擠、對峙。霸道台灣自由進出。尤其與脣齒相依的日本結成完整的工商業合作與連結, 這只有在強健的 “本國意識” 前提之下, 才可能成就並有效運作。

十多年來, 在馬統的引領之下, 中國似乎完成了對台 入島、入戶、入心的建制, 然而從民調顯示, 台灣走向獨立的民意竟然屢創新高, 這尤其是一份主要的穩定力量。只要整個政治體制能夠順遂完成改革、經濟持穩、社會共識提高, 或許中國拒絕了 馬習會 未能舉行, 對中國來說其實已經錯失了很重要的歷史機會。在台灣島內的統派勢力日漸被美麗新世界消化, 尤其英俊瀟灑的馬英九退位, 孤臣摰子死亡殆盡, 法統國民黨更趨崩頹, 即便新移入的住民, 其實也就失去了效忠、崇拜的對口偶像。在一個相較進步的社會, 這些新住民的第二代, 由於教育與整體社會情境的影響, 儘管個別接觸層面的不同, 即便繼承深藍繼續搗亂, 事實上往往就是更多的認同現狀。而最最重要的, 就是台灣本身全方位的提升進步, 成了光芒四射, 萬邦來朝的 FORMOSA。聯合國再次派員來訪, 不過不再是要提供幫助負面的原因, 而是來台觀摩崇拜 ; 台灣的外交部來者是客, 照樣請這些貴客住五星級大飯店。
—-

手槍打玩了, 老人龜隱地窖 掐指一算 : “天下竟然有如此如意算盤, 而且是完全可能實現的美麗藍圖”, 不免開懷大笑了起來, 竟然夢見了 太平島 租借予美國之後, 開來了已經退役的全配備航母一艘, 全配備艦基飛彈潛艦一艘, 在美軍主管之下, 雇用反共救國軍勇士監視、控管南疆海域。至於那些海埔新生地, 由於平時防守所費不貲, 與日本的尖閣群島一樣島上無人, 一旦開戰, 一顆榴彈立行報廢, 除了用以彰顯主權之外, 其實作用不大, 甚至成了參戰雙方飛機起降的共有財。

由於事實上沒人要與中國打仗, 僅需防禦, 尤其中國師出無名, 不知為何而戰, 從而找不到打仗對象, 因此其實是西線無戰事。在台灣的提議與先前的協定條件之下, 由於艦身殖入太平島島體, 成了不沉的合體金剛 ; 陸地野生放養家禽, 因時拋撒蚯蚓餵養、廣植菜蔬、栽植果樹野生, 飲食力求自力更生, 更開放招標由商人在兩艦旁劃 “經自區”, 經營 7/11 與酒吧, 也提供台式捏腳、掠龍, “做全套” 的服務, 給枯燥的小島增加了不少歡樂氣氛。櫻櫻美代子之餘, 台美雙方合議, 請來郵輪商家, 部分改裝兩艦, 利用航母與潛艦的超級賣點, 經營起了南海的航艦郵輪行當, 招徠陸客, 成了海角一樂園, 尤其有方便洗錢的匯豐銀行進駐,生意興隆不在話下…… ,

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談, 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s