中 立 台 灣 ! ?

台灣地理位置重要, 尤其本身就是中國侵吞之標的物, 唯一自保的辦法就是選邊。否則真正的雙邊關係無法建立, 實務上也運作不起來。

美日安保條約簽訂後, 其實合作並不順暢, 直到中國對日威脅表面化, 兩國在實務上才真正完成對接, 得以操作, 真正地建立起了順暢合作的夥伴的關係。

當自由民主論述越來越受到關注後, 中國只是一個要去穩定, 並幫助其超越困境的因素, 給予過多的份量, 都不恰當。基於上述的原因, 台灣要保持中立, 在自我防衛的戰略上會變得無法設定。當棋子 !? 被出賣 !? 誰當誰的棋子, 誰被誰出賣很難說。

台灣/中華民國 兩個概念在台灣一直混誵不清。台灣/中華民國並用, 其隱藏的概念其實很清楚, 就是 : “中華民國”。問題在於 “中華民國” 這個概念其實內涵也是隨著時間而變動。所謂 “維持現狀” 也就純粹成為一個具壓制性的政治語言了。中國, 在 “中華民國” 依舊實質存在的情形下, 過度的去就 “中華民國的遺產” 做繼承, 比如在南海的島礁擴建。由於此舉引起了周邊國家的強烈反彈, 很有效的讓這個原本在國際間日漸消沉的流亡政權, 重新以離脫中國範圍為理解, 受到國際間日漸清晰的支撐。蔡英文 2012/2016 兩次訪美的結果比對, 印證了這個現實。因為中國變了, 美國也只好變了, “中華民國” 也只好變了。不變的, 就只有 “政治語言”。也就是說 – “中華民國”, 其實處於漂流狀態, “台灣” 成了anchor。這就是, 連相當部分台灣民眾也尚未完全釐清的 : “台灣/中華民國”。

(待 補)

Advertisements
This entry was posted in 我看「大江大海 一九四九」. Bookmark the permalink.

One Response to 中 立 台 灣 ! ?

  1. Pingback: 個人觀點:美軍的東北亞戰略 | 柴 寮 幽 居

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s