群蝶飛舞 撥雲見日

茜 三郎 – 人稱 “釘師老三” , 一向在柏青哥店操作機械, 巧妙的玩弄顧客。老三立志成為日本首屈一指的 “釘師” 。此時, 他面前出現了一位自稱 “美球一心” 的 pachinko 高手。投注生命, 挑戰 釘師, 要與鈔票一決勝負。老三的苦惱 終止的心聲 ; 然而勝負已經開始 -「這是表面勝負, 暗鬥勝負可要切記 !」, 一心 話聲。

(以前的 pachinko 店家為求勝率,每到星期五關店之前,必定由有經驗的 “釘師” 拿著小鐵鎚,敲打钉枝,以求接下來周末,或假日的日進斗金。因此 “釘師” 是負有盈虧大責的靈魂人物。之後由於科技的進步,敲打钉枝 變為 機械調整。人要混碗飯吃,個人技能的提升相當重要。pachinko 店家,經營有一套方式,珠檯分為三種, 一種是不勝不負的 “遊樂檯”,一種是讓顧客發財的 “看板檯”,一種是讓顧客每賭必輸的 “回收檯”。各種檯在店中的配置時時調整,應該也因地點調整。做為行家顧客,以前是看釘枝,改機械調整之後,大概要巡視場面吧。Pro級的,除了缽滿盤滿之外, 腳底往往踩著兩三盒戰利品。靠打 pachinko 過日的可也不乏其人。 )
https://www.youtube.com/watch?v=i3dffCWd-3E

**********

一種事象的運行, 會帶動四周環境、各種因子, 產生不等比的連結 運動, 讓整體的運行, 走向正面, 或走向負面。且稱作 “不等比正蝴蝶群效應” or “不等比負蝴蝶群效應”。執事者 及其 “同夥”, 要有足夠的能力綜覽全局, “東風壓倒西風”。而往往由於外在的因素、各相關個體, 因為不可抗的外力, 或種種因素, 各自立場產生變化, 甚至在大環境的不確定性下, 做企求疏途同歸的反向操作, 讓局面變得更為灰暗不明與不易控制。因此, 各個個體間的默契, 與心領神會、堅持不懈, 就可能讓共同邁向目標成為可能。這種互不言明, 也互不相屬的團隊, 擴而大之, “公民社會” 或許就是其中一種。

如此的現象以各種型態存在於宇宙、世間, 以至生物世界的各個角落, 屬於自然的現象, 毫不足奇。這裡只是想就這方面的概念做一點敘述, 整理出一些想法, 可能的話, 成為一套有肌理的說詞, 甚至就各個個別事象, 探求其可行的解方, 而讓世界得以清除過多的雜餘, 免除許多不必要的困擾, 讓生活、人生、可以過得更加舒適、暢快, 整個世界變得更為美好。

不等比蝴蝶群效應, 如果引用一項為人們熟知的單一一點的名詞來做殊幾近之的表示的話, 就如副作用、牽一髮而動全身 等是。存在於男女、夫妻、群體社會、政治經濟軍事、國際關係, 無所不有。而事實上, 它掌握了 “人世間” 起碼的運行。人間所有作為、動作, 同時也帶動了不等比蝴蝶群效應。沒有不等比蝴蝶群效應的存在, 等同人世間的運行處於靜止狀態。由於它的存在, 讓人世間的各種事象, 展現出繁花似錦, 或者醜陋百出的婆娑世界。如此婆娑世界有各式各樣的 說”法” 與詳解, 人人各依其性, 各取所需, 也以社會科學、精神科學等種種科學理論做各種解釋。
__

原質、意志、能量、初始狀態、擾動、僵化、轉化or異化。

原質 – 就是正負雙方本有的質素。不輕忽對方的質素, 不高估自身本有的質素, 冷靜與理性的看待、計算。

意志 – 意志來自自身原有的質素, 與對方對比之後, 當對方較強時, 必須加強本身其他可能伸展、擴充的能力, 以補強意志之不足。

能量 – 就是活力、行動力、運動能力。即使本身原質、意志, 較弱於對方, 如果運動能力較強, 也必須防範其延伸出因於過動之錯誤。

初始狀態 – 雙方對峙, 應注意其對峙之原因與初始狀態。徐圖改善, 更盡可能不令其進一步惡化。雙方一旦對峙, 應盡可能尋求交好, 不做無謂挑臖。然而主客觀情勢往往由於各種擾動而不易控制, 應力求雙方之透明與理解。

有男女兩人陷入熱戀, 之後彼此相處, 發現雙方各自相處難以排解之困難。無論對方較強, 或較弱, 自身應先行確立自身之停損點。一旦超越停損點, 應確認自身此後之行止, 開始異化自己。或者繼續維持關係, 在不過度委屈之狀態下, 力求日後改善, 或者一輩子忍讓。或者如果確認離去, 應先行盡可能處裡最可能產生爭執的財務安排。在時好時壞的情況下, 不理論, 不論理, 是非對錯一刀切, 不做留戀。虛與委蛇, 若即若離, 行為表現讓對方厭惡, 在對方毫無知覺, 甚至根本多餘的告知對方自己已然離去, 在因於對方之所求的狀態下, 飄然遠離。切忌無謂爭吵, 展開其妙莫明的分手談判, 甚至對駁公堂。在台灣, 仰藥、跳樓、投缳、跳水, 甚至傷害對手, 時有所聞 ; 不少人的情感處理是很糟糕的。
____

( 個人實在很厭惡自己老寫一些自己純就媒體報導而來, 對議題其實也並不深入的政治文。而對其他事務, 甚至時新政治話題, 除了興趣不足之外, 其實精神渙散, 熱情往往歸隱地窖。)

兩蔣之後, 台灣前後經歷了三位總統, 這三位總統, 在台灣複雜的歷史背景, 與艱困的國際環境之下, 個別的面對了各自的困難與搏鬥。這裡想就個人的理解做一番整理、闡釋, 讓複雜的事象, 有一些對自己來說邏輯貫通的腦部運動。

李登輝 之突圍

李登輝 的就任總統, 得來其實完全意料之外。依照 蔣經國 的安排, 其屬意的實權接班對象, 其實是 孫運璿。正如同當年 蔣中正 安排 蔣經國 為行政院長, 以 嚴家淦 為虛位元首一班。意外的是, 在這個過程中, 孫運璿 突然中風, 而 蔣經國 自身的身體狀況已經出現問題, 實權接班對象臨時又相當不易培養。這是台灣今日之得以民主轉型的第一件大事。一般很少有人提及, 原因可能是等同傷口灑鹽。

以台灣等同殖民地的政治位階(1), 國民政府的運作, 從國民黨在戰後接收當時國際上一般稱做 Formosa 的台灣開始, 政府的軍、政、法、媒、軍公教, 從上到下, 主要就由隨同蔣中正來台的人員操持, 即便一般日本時代留下之日人產業, 如台糖、台鹽, 等等機構, 也在置入來台接收人員當副手見習之後不數年, 便予以扶正, 全面接管。

在如此習以為常的執政傳統之下, 李登輝的就任總統, 對政府部門無論上下, 一向以執政階級為理所當然的國民政府、尤其是 權貴族群 而言, 無異晴天霹靂, 萬萬難以接受, 必欲架空。因此當時軍頭 郝柏村有了召集軍事將領, 密議官邸的事件發生。接下後蔣時代, 李、郝兩個分別代表台灣本土派與國民黨當權派, 暗潮洶湧, 你死我活的激烈鬥爭, 全面展開。從歷史脈絡來說, 其實相當自然。

一個歷史的偶然, 不旦打破了旣定的運行規律, 其引發 “不等比的蝴蝶群效應” , 在當時而言, 到底是向正面發展, 還是負面發展, 即使到了二十年後的今天, 不但依舊的無法撥雲見日, 由於中國因素的加入, 情勢在斑駁離奇的暗黑海洋中, 依舊的在複雜的擾動中摸索前進。

* 這時開始有了以台灣為立場的 自由時報。
* 美國政府 對 台派 之敵意, 開始加重。

Key : 李登輝
正 : 集思會 蔣仲苓 宋楚瑜 李元簇 趙少康 國安會 民進黨 本土政客 野百合學運 綠營民眾
負 : 郝柏村 國民大會 立法院 軍方 媒體 藍營民眾

淡青晃動
身後馳來有獸
怵慄 回首
唯秋櫻一輪搖幌於後
風之吹

嶙峋蒼白
啃喫我骨有獸
止息 澄耳
唯 一心臟鼓動
血之擾動

岩村賢治(夢枕 獏)摘自詩集「蒼黑いけもの」

(1) https://iseilio.wordpress.com/2011/01/19/%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e6%94%bf%e6%b2%bb%e7%9a%84%e6%ae%96%e6%b0%91%e5%b1%ac%e6%80%a7-10/
__

陳水扁 之奮戰

在統與獨之間, 在國際與兩岸之間左衝右突 ; 看似粗糙的作為, 固然失去了不分藍綠台灣民眾與外國的支持, 在李、陳兩位前後任總統開山闢地的強勢作為, 卻也讓 “台灣問題” 在兩岸之間攤牌, 更就教了台灣民眾與國際社會。

2000 國民黨連宋分裂、2004 三一九槍擊案, 代表台灣本土力量的 民進黨 陳水扁, 兩次的當選總統, 事實上都無法視為當時台灣主流民意的展現。因為兩次都是屬於 “非正常當選”, 即便 陳水扁 當時在台灣有著極高的人氣, 卻也是台灣非常幸運的兩次選舉。如果本土力量要在正常的選舉之下當選, 那當選恐怕只能以 “遙遙無期” 來形容了。這個原因當然很簡單 :

1. 經過四十多年的統治, 國民黨在台灣各地區階層已經紮下了穩固的統治認同。主要也就是透過資源與金錢籠絡,對各地方在地政客的掌握, 早已相當成熟。

2. 國民黨來台灣之後, 台灣社會從五十多年的日本統治, 再度異化為具有國民黨黨國色彩的主流社會思維。

3. 從族群來說, 除了鶴老人與客家人原本就有的族群矛盾 ; 國民黨來台時, 帶來了兩百萬左右的軍民, 這些軍民隨著部隊駐防與就職, 從各選舉當選區域中, 也可以清楚看出台灣政治板塊分佈的地圖, 遠遠不是從國民黨領台初期即愈趨蓬勃發展的民主力量所得以輕易撼動。分別是, 北部的外省、軍公教、桃竹苗的客家地區、原住民、東部,以及中南部等由國民黨掌握的地方政治勢力。

4. “順民化” 台灣民眾對街頭, 甚至實力抗爭的民主運動, 或稱作台獨力量的疑慮, 甚至厭惡。

以上四點, 除了第四點屬於 “意識形態” 之外, 其他三點都很具體, 得以以執政力量掌握。這就是民進黨的選票稱做 “空氣票” 的原因。

* 這時開始有了以台灣為立場的 政論節目 – 台灣高峰會 台灣心聲。
* 美國政府 對 台灣 之總統大選開始干預, 以維持國民黨之長遠統治。

Key : 陳水扁
正 : 民進黨 綠營民眾 319槍擊案
負 : 郝柏村 國民大會 立法院 軍方 媒體 本土政客 藍營民眾 美國

嗵 嗵
有一天
如同旅人一般 敲了門
時間到來了
或者
時間尚未到來
或者
來告訴我時間已經過去了

神話
還是詩
訴說不盡的物語
一下子開始了起來

嗵 嗵
請問是誰

岩村賢治(夢枕 獏)摘自詩集「蒼黑いけもの」
__

馬英九 之復仇

學者真的就蛋頭嗎 ? 應該不至於 ; 不是學者因此就精明能幹嗎 ? 這個問題也很大 ; 問題可能出在事情的源頭早已為意識綑綁, 且一意孤行。因為 “終極” 才是唯一, “自己” 才是唯一, 幾年來的受、想、行、識, 一切作為, 無不以統一為目標。可惜當 “自我終極” 不被接受的時候, 一切恐怕已經悔之已晚, 民間哀鴻遍野了。

https://iseilio.wordpress.com/2014/09/28/%e5%85%a9-%e5%b2%b8-%e5%90%90-%e5%8a%8d-%e5%85%89-4/

https://iseilio.wordpress.com/2014/05/07/%e4%b8%80-%e5%80%8b-%e5%9b%9e-%e6%87%89/

* 政論節目 開枝散葉, 百花齊放。
* 國際局勢 因中國之盲動 開始轉向對台灣有利。而
* 背離的 終會一個一個回魂。

Key : 馬英九
正 : 美貌 民意 阿扁 紅衫軍 本土政客 金溥聰 美國
負 : 政績 政論節目 民進黨 綠營民眾
_

るういい 我獸哭嚎
いいるう 我鬱哀鳴
るういい
いいるう
深愛的人 黯淡離去
要你喔 要你喔

有獸依舊 凄凄啃骨
衿哭我肉有獸
いいるう るういい
請解此鎖 請解此鎖
るういい いいるう

汙汙蒼黑
我心即逝有獸

岩村賢治(夢枕 獏)摘自詩集「蒼黑いけもの」
__

蔡英文 之轉型
.
.
.
.

Key : 蔡英文
正 : 民意 馬桶 白色力量 太陽花學運 洪秀柱
負 : 中國 歐巴馬
_

不是音樂
更不會是言語
溫柔的沉默
比甚麼都明確地 就在那裏

大約多少
我抱緊了你
大約這麼多
你用緊腕力
你的重量
我的重量
然後就只有沉默

大家都要幸福
就在這個夜晚
__

兩蔣之後歷任的三位總統, 如果不是後蔣接班人孫運璿的健康出現問題, 李登輝大概就與嚴家淦、謝東閔一樣, 屆退而告老還鄉、如果不是連宋的分裂, 阿扁就不可能當總統、如果不是馬英九政績太爛, 以及之後的白色力量、太陽花, 台灣社會盡管有了那麼激烈的鬥爭, 翻轉的力量就出不來。

台灣在終戰後以美國為主幹之盟軍對台灣的處理是, ROC 政府只憑盟軍統帥麥克阿瑟第一號命令接管台灣。日本依據舊金山和約,放棄台灣、澎湖,但沒有說交給誰。接下來,依聯合國憲章,台灣、澎湖的前途照說應該是「託管」。之後是否會走向自治, 然後獨立, 因為未曾發生, 所以無法猜測, 走向其實也有各種可能。美國將台灣交給自中國敗退而來的國民黨, 其實已經埋下了台灣在兩蔣時代前後的政治動蕩。這段期間, 改革與保守勢力的政治爭鬥, 帶來人民普遍的不安與分裂, 然而對命運被給定的台灣來說, 在如此驚濤駭浪的歷史進程中, 應該受到注目的, 其實是那些勇於反抗宰制, 雖千萬人吾往矣的, 在這裡不用重複提起的名字與風潮。

維穩的秩序, 是受到破壞的 ; 在破壞中, 舊的體制與思維全力反撲。在這樣的過程中, 除了前述的幸運、民間對體制的強烈衝撞, 與政府排除萬難的民主改革之外, 反讽的是, 讓一般的人受到啟蒙、覺醒的, 就是落伍的宰制, 隨之而來的傾中, 與政府失能所帶來的破壞。這樣的破壞, 甚至還需要是過度的、直接影響到經濟民生的 – 這就是馬桶的功勞。2016 大選的結果, 將進一步將台灣的國家進程推向另一個高峰。在這個高峰之後, 將迎來一個全新的局面 – 與世界同步的挑戰。於是, 台灣過去數十年來累積的經歷, 必將帶來啟發與受到重視。格局放大了, 其實 “治大國如烹小鮮”, 尤其台灣地勢險要, 中國在東海、南海的興風作浪, 經濟上更濫用了過去三十年的高成長。權力來自知識。一個習於竊取,竄改歷史,目中無人的反智政體,其未來是無由探取的。在看似繁雜矛盾的國際體系中, 庖丁解牛之術, 就是創造出一個對台灣有利的國內外環境, 憑藉的除了坎坷的奮戰經驗之外,就是智慧與耐心。

這套簡單的系譜公式,適用於各種社會關係的解構。內容分解越廣泛,越細膩,解開問題,尋出答案的能力就越強。接下來這套原本用的是 Key : 中國,可能是個人有著意識型態影響,正負的內容反差太大, 因此改用 Key : 台灣。不能遺漏,其實也無法掌握的是 “運氣”。台灣這一路下來, 有了一而再再而三的好運氣。接下來的運氣掌握在自己的手上, 而個人認為,台灣是有這個能力的。因為對手的特色實在太過渾球。

Key : 台灣
正 : 民主 自由 知識 海峽 國際情勢
負 : 國力 武力 中國

( 近來 “大數據” 一詞很夯, 將過去 “群蝶效應” 的這個想法整理出來, 以相輝映。)

什麼是中度干擾假說?
https://iseilio.wordpress.com/2017/03/26/%e4%bb%80%e9%ba%bc%e6%98%af%e4%b8%ad%e5%ba%a6%e5%b9%b2%e6%93%be%e5%81%87%e8%aa%aa%ef%bc%9f/

十 月 革 命 Shostakovich: Symphony No. 2

“中國特色” 太多累贅雜餘 - 違反天道。

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談, 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

One Response to 群蝶飛舞 撥雲見日

  1. Pingback: 什麼是中度干擾假說? | 遼 尉 臣 筆 記

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s