打擊台灣民主的馬習會

想知道的是蔡英文當選後如何反制。台灣走向民主, 當年李扁的做法, 都不是如一般思考的國際法則。尤其國際環境已經相當不同。

中國倔起之後, 在國內採取了一切推倒重來, 並且不分珠玉、糟粕, 一律大量引進, 令其做物競天擇的自然淘汰。在國際上, 更早就有在台中國人士發出重新由中國人 “制定規則” 的呼聲。從這幾年中國在東亞, 與最近南海的舉措, 就相當清楚的體現了這些思維, 儘管由這些思維展現出來的情勢, 不說是否違反了國際法, 甚至很確實的與周邊各國產生了利益的衝突, 以至國土的紛爭 。

在國際規則被選擇性打破的背景之下, 作為一個無論稱之為 ROC or TAIWAN, 主權不被國際承認的民主政體, 對本身原本就違背民意的國際交往如 “馬習會” 然, 做過多的蕭規曹隨, 就顯得食古不化, 不知變通了。比如 “衛生組織” ; 我們參加了一些大大小小國際組織的外圍, 也勉力維持著越來越少的如無似有, 沒有我看關係也不大的國際邦交, 心餘力拙, 搞的民眾人心惶惶, 一有風吹草動, 則更是如喪考妣, 很不值得。其實在對台灣來說無三小路用的國際場域, 我們大可以孤高自賞, 甚至冷淡以待 ; 在美日之間, 我們有足夠的戰略本錢, 令其盡力配合, 不用再玩兩面手法。經濟能夠自主, 國際關係聯合美日, 砲艦外交對小國菲律賓, 無畏嗆聲大國中國, 國際勢力不敬畏都不行。

民進黨現在拋出的 “蔡習會” 也應該支持。這可以看做是 “攻勢防禦” ; 只要論述、局面與時機安排巧妙, 甚至可以 “打蛇隨棍上”, 因為中國除了武力之外, 可以用的牌其實不多。個人相信, 中國無論誰掌政, 思維、作為, 都將與時俱進, 甚至透過長期歲月的薰陶, 中共在兩岸思維的自行解構 ( 非中共解體 ), 也非完全無望。因為中國現在操行的諸般種種, 實在 “離現代太遠” 、”離現實” 也太遠。中國人讀的書, 太過古舊。

http://www.thinkingtaiwan.com/content/4803?utm_campaign=shareaholic&utm_medium=facebook&utm_source=socialnetwork

http://ajin2050.blogspot.ca/2015/11/blog-post_67.html

( 此篇的主梗是台灣可以挺直腰桿, 天馬行空的部分須因應現實調整。)

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s