孔傑榮 :兩岸高峰會談的長遠影響

http://ajin2050.blogspot.ca/2015/11/blog-post_90.html?showComment=1447947513759#c4550169074467593719

其實 中國國民黨 與 中國共產黨是一樣的東西。在這樣的體制底下, 任何 “在野黨” , 都只可能/只可以 是作為 “陪襯” 的角色而已。現在中國的民主, 就是孔傑榮所說的 “一個可行的民主體系” 的極大化. 他能發展出甚麼真正具有民主意義的內容是很有問題。

” 台灣在過去一代完成的巨大進步也有所了解,特別是,美國人至少應當意識到,一個華人的政治法律文化制度有能力發展出一個可行的民主體系” – 在 歷史糾葛, 美國/中國 對台灣選舉, …. , 等等等的 干預/奮戰 之下, 很難理解這句話的邏輯到底是如何形成的。

其實, 面對中國的崛起, 孔傑榮對西方文化幾百年才發展出來的民主是心虛了。或者他已經 承認/理解 到, 不同的 文明/文化 是必須予以尊重, 而不應該說三道四的。然而他又認為 : ” 但台灣這一代的安全取決於美國人民和他們的政治家、官員對這個島嶼未來發展的支持,而台灣自身的民主成就,是遊說美國持續支持最有說服力的理由。”

你儂我儂, 特煞情多 ; 怎麼說呢 !? 這就是由攪和而產生的 “作文”。或者說, 其實他這篇文, 把 台灣/中國 切開了!? 詭異得很。用李登輝最近的話說 – 怪怪的。

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s