台 灣 大 王

香蕉大王、洋菇大王、蘆筍大王、聖誕大王、雨傘大王、紡織大王、成衣大王、鏍絲大王、雜貨大王、皮鞋大王、熱水瓶大王、電扇大王、電腦大王、面板大王、筆電大王、手機大王、 ….. 等等等大王。
– – – –

現代的年輕人應該無法瞭解上面這幾個 “大王” 代表著甚麼意義 ; 其實這也難怪, 因為時日已經過於久遠, 尤其香蕉大王、洋菇大王、蘆筍大王, 更是屬於農產品外銷的時代。那時的台灣, 用現代用語來說就是 – 世界工廠。

個人年青時, 曾經就職於罐頭外銷的公司, 每天早晨一到公司, 就是拿來上面記載著國外客戶詢價, 或訂貨的 telex 信件。將詢價, 或訂貨的物品與數量一一註明之後, 拿出各種罐頭製造的公會名冊, 開始打電話詢價, 或訂貨。詢價完畢後, 將單價、數量、交貨期等, 於下班前, 由美麗的小姐打成 telex 送出, 等待隔日的回音。農產品外銷之後就進入了雨傘、皮鞋、電風扇、組合家具、金屬製品, 等輕工業產品外銷的時代。台中地區由於日治時代傳下了機械工業的基礎, 更成為了台灣工作母機的製造重鎮。

從台灣以往幾十年的經驗來看, 產品的出口, 主要還是以美國為大宗。亞洲四小龍之中無論人口、幅員、工業發展條件來看, 製品輸出美洲, 一個台灣其實已經差不多可以全面涵蓋供應。中國之所以生產過剩, 這是原因之一。隨著外銷的暢旺, 帶動了國內的消費, 加上基礎建設的進行、日本人來台觀光、與越戰美軍來台度假, 台灣享用了二、三十年的繁榮景象。之後工資高漲、中國開放, 台灣商人大量出走, 經濟力大量而快速的流失, 台灣經濟的發展以至黯淡, 其實理路相當清楚, 是一種必然的過程, 舉世皆然。

如今回想起來, 巨量的財富, 給人們到底帶來了甚麼文化, 或精神上的提升 !? 尤其在政府沒有有效利用, 或者說不願意利用如此富裕期的階段, 做改善政府組織、結構與法令, 更從而提升國民文化品質, 以個人的感受而言,實在是可惜了這個經歷只有一次的機會。令人婉惜。其實人類的經濟活動, 主要還是應該以提供普羅大眾的就業機會為主要目的。GDP、外匯存底等等並不是目標, 而是隨之產生的附屬事務而已。一個人富有是美好的, 而如何能夠在持盈保泰之餘, 提升自身的智識、境界。以個人接觸的不少例證來看, 太多的物質、財富帶來的, 只有過多的負面影響。

經濟的發煌還是有坎站 (O.K., 要開始罵人了。) ; 或者提升技術, 優化產品, 以強化競爭力; 或者提升內需, 取代外銷導向產業。只是沒有政府的英明遠見, 很容易就因為 – 以目前台灣政治的現狀來說, 經濟, 甚至文化, 陷入為人拖累的狀態。中國晚了三十多年的經濟開放, 無論在經濟上、政治上, 都適時地提供了生性花俏、台灣大大小小中小企業主的福壽海(大奶子)、玻璃海 (翹屁股) - 去(抓革命)、(促生產),一個生機再造的機會。這時出現的就不只是商品製造的大王。中國由於三十多年的封閉, 無論文明、文化, 都形成了真空狀態, 於是所有來自台灣的 “軟實力”, 大量地進入同文同種的神州大陸。在中國開始開放的早期, 這些來自台灣的高人們, 一時之間三千寵愛集身, 任何來自台灣的事務, 無一不成了大陸人們的追寵對象。 除了各領域的 “大王” 之外,於是也就出現了形形色色、各領域的 “大師” 行走於神州大陸。其中有 經濟大師、哲學大師、佛學大師、禪宗大師、玄學大師、歌星大師, 更有 炸炮大師、搞笑大師, 等等等,在這個九如空空的大千世界, 往往 “因一言而為天下法” (這時腦海中浮現了幾個身影。), 架式開始不凡了起來 ; 點評人物、指點江山、志得意滿之餘 ( 姆, 他們學得很快 ! ), 翻身回頭, 身分崇隆、“驕其妻妾”, 不免令人哈哈大笑。報告完畢。

https://iseilio.wordpress.com/2016/12/09/%e7%94%a2-%e6%a5%ad-%e7%8f%be-%e8%b1%a1/

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

2 Responses to 台 灣 大 王

  1. Pingback: 產 業 現 象 | 幽 居 不 用 名

  2. Pingback: 低 欲 社 會 | 幽 居 不 用 名

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s