台灣人如何在中國學術叢林生存?

習近平剛上台的時候,曾經有不少人對之寄與厚望,如今看來要大失所望了。當學術的研究與論述必需服務黨的意旨,不但所有理性成為空談,微薄的思辨能力也將一掃而空,篇篇的文字就只可能是 “作文”,因為當中國所謂 “文人的風骨” 幻化成了黨機器的枝幹,“政治” 吃起人來的理所當然、光明正大,就真正成了為萬人瞻仰的特大號新加坡了。

大量體的格局,自信心十足;中國自從發佈勞動合同法,以至龍騰換鳥,自動解除世界工廠的角色開始,其實已經沒有回頭路。只是新的動能還在摸索,一帶一路是個新活水契機吧。

“列寧式資本主義”!?不要愛國。國家是用來繳稅的。先是愛這個國,現在愛那個國,愛來愛去只是在愛一個黨。先是愛這個黨,現在愛那個黨,愛來愛去有點糊塗,卻樂此不疲,都成了一些傻瓜二百五。對台灣來說可是天下大亂,越亂越好。中國共產黨要是聰明,應該早早放手無暇他顧的台灣獨立;目前執政這一掛的 “中華民國”, 總是有那麼一份心思,自不量力的想要中國好;不過路遙知馬力,中國共產黨那天要亡在 “中華民國” 底下,可不是不可能的事。

https://www.twreporter.org/a/taiwanese-phd-struggle

 

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s