極 樂 人 間

O . K .,其實你只需要一個家中已有的 床架,用木條串做床板,或 nylon strap 編成就可以,其它張羅起來就更簡單了。真的很簡單!

untitled
----

Brigitte Bardot : https://www.youtube.com/watch?v=2w1JlCZiqKU

與 家內 談及 老後 . . . . ,
--

當我不能行動,排泄失禁,將入住家中浴室,夏布、冬被以披身,從此不着衣物,隨時坐在自動沖洗,經過改裝得以扶持,並捲揚人體至浴盆內淋浴之馬桶/按摩椅。前擺聲控電腦。以吊點滴方式,吸允食物如同嬰兒進食。加裝遙觀檢視器,以便家人關照。減輕家人負擔,這是長者個人應有之責任。因此浴室之概念是必須改變的。這套構思四周的情境轉換,可以是臥室、書房、客廳,也可以是種滿花草的溫室,甚至大自然野外,或花花酒廊。
----

基於以上初步的基本構想,應對著 Baby Boomer、戰後嬰兒潮 的即將大量離去,一個得以幫助一般家庭老人照護的 多功能床架,將提供給兒女們在照養長者上,在自己家中發揮重要功能。這個床架,在一般面積的家中所占空間,僅需一個單人床位大小,提供處理身體陷入癱瘓者所有 吃、喝、拉、撒、睡 的一切處理功能。

這套 DIY組合式 裝置包含了以下幾個部分 :

1 . 鋼管床架
2 . 折疊椅式雙層床鋪 :第一層 nylon strap 編成之床板,以防褥瘡,及洗浴時之支撐。第二層 墊被。
3 . Portable Toilet, or + 沖洗式馬桶座
4 .按摩墊 or 捲揚機電動抖震甩懸吊運動系統
5 . SHOWER SYSTEM - 沐浴沖水龍頭、水桶、承水桶
6 . 排水漏斗

在製作上,折疊椅床舖與鐵框架相結合,能在鐵框架之滑軌上坐、仰、臥,伸縮自如 當然是最好,不過在洗浴後去除水漬的實用上,恐怕簡單的折疊比較相宜。

應該注意的是 床/椅 之材質,必須具有通氣性質,如以重磅 Nylon or plastic Strap 編製,留下適當大小之間隔空隙,依時除去墊被,通風、通氣,以免 “褥瘡”。

為了睡眠時舒適,自尾椎至頭部之身體應墊入墊被之外,臀部以下應保持可簡易調整之露空,以便如廁。

床板高度必須方便照養者作業。

• 應訂定回收系統,以無償,或酌收工本費,回收供低收入戶使用。
——

上面的設想純為在經濟上難以負擔外傭,或入住安養院之一般家庭照養,因此價格應該要相當普羅化,以造福一般民眾。由於材料易於取得,製造也相當簡單,因此成本必也相當便宜。

只要將各部件加以改裝、整合,一套適合一般住家面積,可隨處設置 ;睡眠、運動、影音娛樂、進食、沖浴、排泄,通通可以在此佔地僅約 “一張Tatami” 的經濟空間完成。

1 . 簡便型 :手動型;由家人輔助。滑軌伸縮折疊床椅、加壓式水箱 + 蓮蓬頭、
簡便便斗 + 沖洗馬桶座。

2 . 電動型 : 除定時清除廢棄物,一切電動。可由使用者使用遙控器動作之外,可研發依使用者簡單之單音發聲,客製化聲控使用。

如果有需要,如此製作很簡單:

*去木材行買 2by4 或 4by4 的木材,還有大支螺絲,製作堅固床架;以漁網強力張開,做第一層 床板,第二層 抽取式墊被,第三層 活動按摩墊。

toilet bowl 其實只需要一個“抽屜”。

水桶需置放於 高床柱頂端。

OPTION :

1 . 時、量可調式餵食器。
2 . 影音娛樂 聲控電腦 返老還童 青春永駐。
3 . 外加四輪,可直通極樂世界。
----

部件示意圖

9db1310af0bc203e63367efc04e8f586
鋼管床架(1)

Car-Trailer-Rope-Belt-4-0-Meter-5-Ton-Hook-Towing-Rope-Strap-Belt-Double-Thickening
重磅 Nylon or plastic Strap 編織進 鋼管床架 (2)

outdoor-folding-chair-design-1-USk8j-255x192

19300534311821134949034934351
折疊椅式雙層床鋪 (3)

maxresdefault
AF701(L)L
Portable Toilet + 沖洗式馬桶座 (4)

 

41ovSxClWXL._AA160_
zusynaqu
SHOWER SYSTEM(5 沖水龍頭、水桶)

untitled
排水漏斗  (由防水布製成)、承水桶 (6)

1316693535-1_u_2
Massage Pad
o r

CP1883-01
捲揚機電動抖震甩懸吊運動系統  (7)

Option :

Auto Feeding System
images12Z79JTB

Entertain System
a-angle2

1381456149845          151139h7Y

cro0HIHI3Z3

4 Small Wheel :
smallsteelwheelssolidtyre_lg

 

 

 

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s