竹久夢二

記得是 2003年,應該是更早,開始進入網路,開啟了做為現代人日常生活重要部份的生活。茂呂美耶 當時以 MIYA 為名字,開了一個「日本文化物語」。其中有一篇貼著 日本畫家 竹久夢二,以及日本現代詩的文字,相當喜歡, 轉載在這裡。短短一篇,可以時時瀏覽,對懶人來說,實在是相當方便。

因為不是文青,詩詞讀得不多,有幾段手寫的部分,是抄自網路的現代詩,很可惜沒記錯的話都沒有作者姓名。其表現的手法、視角與華文的感覺相當不同,附抄在空白處。現在讀起來實在非常慶幸當初有留了下來(翻譯在下方);當然也包括 Copy 的部分。

 掃描_20160330 (19)掃描_20160330 (14)掃描_20160330 (15)掃描_20160330 (16)掃描_20160330 (18)掃描_20160330 (20)掃描_20160330 (21)掃描_20160330 (22)掃描_20160330 (23)掃描_20160330 (24)掃描_20160330

〈不經意地〉

出個聲
顯露一下自己看看
那是 . . . . .真正的你 . . . . .
再稍微大一點的聲音
說說自己看看
懂你的人
再聽著呢

閉上眼
求求看
妳的道路
浮上心頭

然後
伸出妳胸前的手看看
一定
會碰到接受妳的臂膀

〈因為不靈巧〉
因為不靈巧 所以不懂得愛呢
因為不懂得愛 所以說不出話來呢

心裡明明就充滿了你
除了你之外 眼瞳明明就只你一人

因為不靈巧
極力避開著你
因為不靈巧
裝作若無其事

明明就是喜歡
明明就想在身邊
明明就想投入你懷裡

因為不靈巧
素直不起來

〈心扉〉
就那麼一句
無法適時說出
有就無法再度相會的事

…. 謝謝 ….
起碼不嗇惜的能說了出來
就改變了明日也說不定
…. 心扉 ….

〈愛〉
只有唯一的生命
…. 盡可能的 ….
…. 悠悠 悠悠的 ….
…. 大大的張開手 ….
…. 感受 ….
…. 所有的愛 ….
這麼活著的話 ….
(應該就 好好)

〈單戀〉
就一點點的親切
好高興
想為你做些什麼

沒有他意的動作
心中亂跳
我的心
一直如同波浪
____

多圖貼文
https://www.google.ca/search?q=%E7%AB%B9%E4%B9%85%E5%A4%A2%E4%BA%8C&biw=1920&bih=963&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjO6ar73tDOAhUB2WMKHQbrDAQQiR4IlgE

http://www.fgu.edu.tw/~wclrc/drafts/Taiwan/xu/xu-1-11.htm

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s