詭 異 音 樂 世 界

歷史不能用來回顧,而必須是一個進化的過程;當我們從西方音樂的古典樂派去開始接觸、探索、欣賞各個階段的發展,進化的軌跡如此鮮明。從以宗教為動機的音樂創作,以致之後種種寫情寫景的樂音描述,甚至於與繪畫、雕刻、文學等有著彼此共鳴互惠的發展,讓我等凡夫俗子得以如此幸運的享用到如此品類繁盛的人類文明,實在是人生至福。

那是一種衝動;一種要突破固舊,冀求開創的衝動。帶領著人們從久陳的篇章中,摸索前進,去開創出不同於以往的新境界。於是從觀察星象,終至今日的太空探索。這就是生命的價值。
(以上作文罵人。)

當音樂不再只是尋求美好的旋律,調性的和諧,更進而去描述一種心理、心靈的狀態,甚或解放,這就超脫了冥想,甚至禪宗的境界。隨著樂音的開展、呈現,讓人們得以超脫有限的生命經驗,了然佛家無言的『無緣大慈,同體大悲』,在蒼茫大地之前,承認人之軟弱,更加感受基督的無限慈愛。

沒去理解是何原因?何時開始?自己的古典世界,不再是美好的旋律、和諧的曲調,當然更不是艱澀的前衛。純就休閒、娛樂來說,更多的是台語歌曲與日本演歌。就音樂經驗的啟迪來說,其實台語歌曲與日本演歌,遠晚於西方音樂。可能是這些音樂,更貼近於脫離童年後耳濡目染的日常生活;不但追星新曲創作的出現,甚至時時手中新購一冊歌本,學唱著時興的曲調。時代變遷,流行的類別也隨而改變,可能是血液,更應該只是習慣。進入了某種文明、文化的內裡,沁潤於該文明、文化的諸般情緻、條理,也就自動型塑了在該文明、文化中應有的各項特質。陽春白雪、下里巴人 的差異就變得沒有意義。儘管在客觀上來說,有著進化程度上的差別。

就西方音樂來說,有某種類別顯得特別詭異。這樣的音樂,帶領人們進入一個在這個世界應該是不存在的空間領域。是第六度空間嗎!?還是另類 蟲洞,讓人們回到未來!?一個可能是這類音樂也許就是一張質子介面。透過全面的接觸與浸淫,特別是對有著病腺體質,體液黏黏,靈異體質的人士來說,或許就得以在今生與他世之間穿梭來回了。

下面幾首顯得疏離、荒涼、奇情詭異,特為鍾愛:

https://iseilio.wordpress.com/2011/02/14/%e6%84%9b-%e3%81%ae-%e3%83%90%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%83%89-17/


http://bbs.tianya.cn/post-138-525042-1.shtml

陰鬱的星期天。稍微緩解一下這些曲子的調性,這一首由可愛的小女孩唱出。不易了解的是,這樣的感覺,為什麼有辦法出自一個尚無黯淡人生經驗的小女孩?可能是模仿,然而如此的情真意切,應該說是小女孩的敏銳吧。一首曲子,由歌喉很好的人來唱,“詮釋” 是自然而然流露出來。歌聲 是天生硬體,感情 是後天軟體;如何而得以產生自這麼一個小女孩?應該是要找音樂專業人士會有答案。

電玩世界 Final Fantasy 裡這首屬於療癒系的音樂,原曲來自北歐的 芬蘭,也曾經長時陪伴,替我分憂解煩 :

自殺之歌 以電音的歌聲呈現,顯得平板無血無表情,卻是深為感人。日本的歌曲往往旋律顯得平淡,卻是感人至深,可見其文化底蘊的深厚;雖然往往偏向 A型。

其實 法國香頌 有不少曲子,就帶有如是的情調,例如上帝創造的性感小貓 Brigitte Bardot 的這首 Tu es Venu Mon Amour 更帶有著一絲迷離的況味,令人愛不釋手:

----

西貝流士在此曲中沒有交代清楚是以什麼故事為素材,只說是「一則傳說」(En Saga)。不過也有人說,Saga 是指北歐神話中的一位女神。芬蘭的神話,應該是「卡列瓦拉」 (Kalevala),西貝流士以「卡列瓦拉」為題材寫了多首交響詩。但此曲沒有與之有關連,西貝流士也沒有具體指明是根據什麼故事。不過把此曲當作描寫「卡列瓦拉」氣氛的音樂來聽,應該也沒有什麼不妥。

關於此曲,西貝流士曾說:「從心理方面來說,『傳說』是我最有深度的作品之一。甚至於可以說,此曲包含我全部的青春。因為這表現我的心理狀態。在創作『傳說』期間,我必須平安越過讓我混亂的所有事情。沒有其他作品,像『傳說』這麼讓我累壞的。因此,對『傳說』加以解釋,實在不合於我的個性。」

http://mypaper.pchome.com.tw/binjen/post/1337305241

西貝流士 第二號 幻想交響曲

http://mypaper.pchome.com.tw/binjen/post/1322996535

Advertisements
This entry was posted in 影音娛樂, 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s