產 業 現 象

一位有著五十年台灣紡織業老兵經歷的友人,在傳統紡織業紛紛出走菲律賓、中國,並且紛紛鍛羽而歸之際,代理台灣之後發展出來的高級紡織品出口,在其高峰期,每月光佣金收入高達400餘萬台幣。十數年前參與了他們的一桌小飯局,片言隻語中,見到他們對自身產業要留在台灣的看法。無關兩岸、省籍、立場、情操,而是一種產業生存的選擇。十數年後的今天,台灣紡織品的技術導向,更加擴展到體育休閒紡品的全面供應,進步實在很難想像。

精紡品之所以能夠根留台灣,主要還是知道會有技術流失的問題之外,應該是圈子不大,易於眾志成城。

關於品牌,一般很容易去想到的就是 “服飾”。就個人來說,這關係到文化品味之外。在實務的層面,除了那些頂級品牌,一般我們認為的品牌,除了要有自己的風格之外(我看似乎也大同小異),很重要的是必須擁有自己經營的連鎖店,而非寄賣。臺灣廠家會面對相當的困難是,也必須有自己的連鎖店。這樣的連鎖店,也不能如同一位在日本很有名、女性的女裝設計師,在巴黎開了一家女裝店,也讓模特兒穿出,參加伸展台展示,但是幾十年下來,在外國也沒看出成績。顯得國際化,倒比較像是“出口轉內銷”。意義相差太多。其實這些連鎖店的經營似乎也很不容易,隨時都在打折;當然利潤也大。還有,要做慣大宗交易的台灣廠商,去從事零售業,會覺得很囉唆。在商言商,有困難度。

如果有機緣去逛過台中地區的機械廠,不但看得到業主的不畏風險與拚勁,員工的專業與研究精神,在細微末節的接觸之中,在在令人有所感覺。記得幾年前在一次五金機械展,見證到就在展示的機械旁,三、四位年青的業界從業員,針對機械的見解熱切的討論與意見交換。充滿著熱情的對談,與來自對自身技藝的信心,如此踏實,沒有浮誇。尤其彼此之間來自專業知識的惺惺相惜,讓我至今依舊印象深刻,深深敬佩。

機械產業一直就用的是自己的品牌。這除了因為台灣本身有市場之外,中國開放之後,台商還是喜歡採用國貨。根柢是相當不同的。台灣戰後幾十年來的發展與興衰,相當一大部分的產業是流失了,它的流失其實也是低價代工的必然。在走出傳統產業的製造之後,如何尋找新的出路,隨著人們知識與教育的提高,識見固然已經是非昔日可比,卻也已經不是單打獨鬥可以闖出一片天地的時代。如何去開創出新的經濟契機,是每個國家都在面對的事實,政府責任重大。無論任何原因,如果依舊執迷於無法製造出40.000RPM、轉速每秒高達 666轉 的精密軸承的國家,那就顯示了這整個國家的怠惰了。

https://iseilio.wordpress.com/2015/11/22/%e5%8f%b0-%e7%81%a3-%e5%a4%a7-%e5%b8%ab/

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s