川普 台灣 彼此手中的 對手牌

美國第45任總統 川普 在商場上曾經四落四起,做為商人已經非比尋常,從其1999年曾經登記候選美國總統的經歷來看,十多年來其個人在政治 - 特別是在美國與國際間的權力關係,必定在各相關領域,透過與政界人士的交往,有相當深入的鑽研,遠非一般、尤其是台灣的企業主所得以企及,更不用說攀比了。當然這指的不是合縱連橫、權力運用而已的權術手段,而是指對追求本國意志與生俱來的堅持。這樣說,從他競選時粗魯的語言來看,固然顯得抬舉,然而從他優秀的子女來看,川普應該比一般以 “商人” 二字做為奚落他能力、位階,甚至品德的看法來得繁複。也就是說,他的接觸範圍相當多面。他既不像一般一路從政的政客,也不會像因為有錢,而以瞧不起 “政客” 為尊榮的台灣企業主所得以比擬。(這些可以另文說明。)

在國際關係的表述上,川普 固然砲火四射,而其中夾帶的重中之重,恐怕是非 中國 莫屬了,因為不但兩國貿易逆差巨大,在地緣政治上,美國 受到 中國 的挑戰,已經到達劣幣驅逐良幣的歷史階段。

一般專家認為美國對弈中國,手中的牌遠遠多於中國,個人想當然耳的也認為如此。提高關稅、杯葛RECP、軍事圍堵,以及中國內部不言自明的紛擾等。任何功業的成就,大破才有大立;對川普的團隊來說,在太平洋一線與中國的地緣接觸上,除了俄羅斯、日本、韓國之外,最為觸動中國神經,也最具威力與危險性的,恐怕就非 台灣 莫屬了。這就是為什麼川普不時拿台灣,對中國叫板的原因。就中期效應來看,美國接近台灣、充實台灣,不但給中共帶來統一機遇漸失,也導致習總的就長遠的立場來看,執政上的威脅。對台灣來說,需要究明的是,川普美國的中國政策的最終期待是什麼?對台灣來說,至關緊要,不可不察。中國做為一個大國,無論如何都有他令人難以忽視的影響力。作為世界霸主,美國如何利用自身的能力,有效的予以 “調教”;交往、引導、規範、壓制,彼此之間如何應對進退,在在牽動著台灣或強或弱的局勢推挽,與伺機而動。

大體來說,美國做為一個標榜人權的國家,只要中國善與對應,謹守國際應有準則,達成雙方經濟的平等互惠共存共榮,這應該是美國現實的想望。在這之前,台灣如果未能掌握美、中兩國攻防之際的陣陣脈衝波,達成台灣的國家目標,或許最終就歸入可以是任何型態的中國管制,成了在中國與世界和解趨勢下的犧牲品。如此的理解,就不熟悉 “中國文化” 的美國來說,應該是相當自然的思考。如此的思考,夾雜著對中國古文明的崇敬,可以散見於克林頓、歐巴馬執政的美國,甚至日本、澳洲、歐洲各國以往對中國與人為善、深具期待的交往態度可見一二。

中國,做為一個歷史大國、文化大國、人口大國、經濟體大國、創傷大國,透過他必然的教育表述,其不甘於臣服做小的心理,相當自然而合理。也就是說,這個 “文化自有” 的國家,與一般稍具大國意識的新興大國一樣,都有著其實並不健康、難以保持平常心的情境心理。中國只要一經過前述與世界共存共榮,沉潛整軍經武的階段,由於他的文明未能隨經濟發展而現代熟成,以其 “份額” 之巨大,其主宰世界的終極想望,其實相當難以平復。

美中對壘即將登場,美國在經濟上折衝、軍事上強勢圍堵,將是起碼終川普任內的局面,中國是否願意在內外交困之下,漸行改善自身體制,或者中國做為前述大國,在且戰且走的半封閉狀態下,倚靠 “一帶一路” 的日漸成形(很難啦!),1.負隅頑抗,終至衰頹、或者 2.枯木逢春,老神在在?他經濟的高峰已經過去,台灣在川普任內,起碼應該達成已經被罵到臭頭的轉型正義與整軍經武之外,早早與中國處於一種零和的、非台灣主動的,不相往來的兩岸狀態。統合國家意志,因時依勢,向中國整體國家建制叫板,完成脫離中國,創新文化的獨立自主,結合海內外中國人,以明言嗆聲的姿態,開啟中國政治改革開放的反攻大業。

https://iseilio.wordpress.com/2008/02/20/%e4%b8%8d%e8%a6%81%e5%a6%96%e9%ad%94%e5%8c%96%e4%b8%ad%e5%9c%8b/

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s