南 海 風 雲

這當然還是素人看法;今日南海問題的產生,追根究底還是要回到二戰之後,中華民國 趁著接收日軍投降後代表聯軍所做的接收,並趁著戰後紛亂之便所畫下了之後所謂的十一段線。這條十一段線隨著中華民國敗退,中華人民共和國承接,並更改為九段線。越南 在其周邊海域插旗(牌)劃界,中華人民共和國 也大舉擴建礁島,其始作俑者當然還是非 中華民國 的十一段線 莫屬。

中國礁島的擴建起於 胡錦濤 執政的年代,就個人的感覺,胡錦濤 終其在位,一直就無法掌握 人民解放軍,即便取得了 軍委主席 的職銜。應該說是一位被軍法方架空的 空頭司令。這觀諸日後一一被整肅、軍方將領的貪汙腐敗,航母啟用儀式中 胡錦濤 面無表情的行禮如儀,就可看出軍方的橫行霸道,目中無人。也就是說島礁擴建,應該是解放軍一意孤行之下的產物。習近平的接任,伴隨著他 強國夢 的實踐,等於與解放軍志同道合,南海情勢真正的進入風雲詭譎,變幻莫測的狀態。也剛好附和了一帶一路政策論述的推展,形成了一帶宏偉的構圖。“自由經濟” 講的是有取有給;你要賣人家東西,人家拿什麼東西賣你?他沒錢,你借她,日後他如何還你?二戰後的馬歇爾計畫,美國與歐亞經濟的互利關係如何可能存在?貪心不足蛇吞象;就中國的無論是軍事實力、公海事實、國際反應、經濟高峰已過,實在很難令人覺得這是個可能的作為。然而它就是發生了。

佔有南海,然後如何?通過需事先申請!?無照進入須停俥接受檢查!?中國的內情複雜,剛看到這一篇,外界如何去解讀、對處是一回事,習近平的作繭自縛,統駁能力如何,起碼外交系統可能應屬於知性派,是一個觀察點。英法軍艦的現身南海,戰略因之平衡,不會戰爭是肯定的,就是台灣地位因而受到了保障,離中國是更遠了:

https://www.linkedin.com/pulse/cmsi-china-maritime-report-1-chinas-third-sea-force-peoples-erickson

 

 

 

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談, 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s