柴 寮 偶 寄 (4 / 2017)

https://ajin2050.blogspot.ca/2017/04/blog-post_81.html?showComment=1493678204108#c7175769316370217626
日本的問題的確是世界各國經濟在高度發展之後的必然現象,不過在本質上還是有相當的不同。

日本的失落,固然有金融體系的失靈與腐化,卻比較沒有中國式個人貪汙的問題。至於台灣,主要除了金融體系的失靈與腐敗,與個人、政黨的貪污問題,還要加上“大膽西進”的結果。
“外部經濟體的扶持”主旨並不是在談自由的經濟活動。而是著眼在 “自由經濟”,與 “共產經濟” 兩個並不相容的結構之間,在各自封閉的狀態下彼此評比的結果。否則就不會有過去幾十年東西冷戰的問題。
因為封閉太久,開放,就必然會成長,這是沒有疑義的。問題在中國依舊處於與美國,甚至整個西方文明對抗的意識。“一帶一路” 就是要與美國對抗的產物,而就當下現實來看,習近平還是相當程度必需與美國妥協,或者說 周旋。儘管這與 “強國夢” 是互相矛盾的。
共產黨治下的中國可不可能成功?只要有外部的繼續餵養,其實是可能的。尤其如果美國失去活力,中國是可能取而代之的。

----
https://www.youtube.com/watch?v=st5a5NEbJqU
優美、壯闊、鼓舞人心;一直無法找出相類歌曲的源頭。非京戲,也非小調等等中國傳統曲調,似乎出自中國解放後,或許就出自某個作曲家之手,之後就繁衍成了文革時期的一種音樂表徵吧。
----
http://ajin2050.blogspot.ca/2017/04/blog-post_81.html?showComment=1493446436122#c2533367627748283077
中國的嚴重性的確是與他的量體成比例增加。似乎西方世界包括美、日、台也一直沒有察覺,直到最近《致命中國》一書出現。

現在的問題是,他會不會如同日本一般,失落二三十年。由於他的“中國特色”、也就是如同專制的新加坡一般,倚靠自由經濟國家的市場,在有效的提升內政作為與功能之下,相當程度的取得民心,繼續維持獨裁統治。其他內外部的紛紛擾擾,借由媒體與公權力的加持,“赤字經營”,要像日本一般,等同崩潰的失落,大概比較不會發生。就是說,他要為非作歹的能力不會沒有。

尤其他沒有我個人認為的日本失落的另一個現象:二戰後6、70年發展下來,無論是日本的文化(儒家)所帶來的社會制約、A型性格、企業內部的人事傾轧、單身赴任、高度發展後的前途茫茫,在在都讓日本、日本人進入相當疲累的狀態。宅男、宅女,…. ;其他現象細細梳理應該很多。老人死了1.2個月無人知曉。過去的驕傲,今天成了苦果。尤其對喜歡追問:人生、生命是什麼?又過度的去咀嚼憂傷的日本人來說,實在是相當不堪,而令人不忍的。

ㄧ般談論專制國家的經濟成長,除了中央統籌之外,會再提到的是領導人能幹、或者低工資等因素,而人們往往沒去注意到,一個很重要的原因是 – “拮取了外部自由經濟體的支撐與扶持”。去除了這個因素,專制國家的長期高度經濟成長是不可能的 。中國如此,新加坡也是如此;去除掉這個因素,小如古巴,是一個慘淡的具體例子,大的如前蘇聯,最終就是乾脆崩解了。
https://iseilio.wordpress.com/2016/03/19/%e4%b8%ad-%e5%9c%8b-%e7%89%b9-%e8%89%b2-%e7%9a%84%e6%8e%a2%e7%b4%a2/
----
http://www.peoplenews.tw/news/cfdc9bce-e382-4511-b6a5-2438fa70efe7
你要賣人家東西,而你啥都有,人家能賣你啥?
蓋一條對別人可能功用不大的高鐵,沒錢,你借他,可能就是肉包子打狗,一去無回。
台灣那叫高鐵嗎!?剛要飆速,「桃園到了!」「台中到了!」「高雄到了!」
對領土廣大的中國、美國來說,其實具有彈性的飛機才應該是主流。很多錢其實是白花了。
聽過“堆花”嗎?大家拿些錢來跟你捧個人場,捧個錢場 - 這就是亞投行。
一陣燒燒很爽,人一發財,忘其所以,什麼中國特色、話水堅凍、氣吞山河,
大戰略一套一套接一套。可沒看到那一套成局面。
不過沒問題!呷呷俺爹,睏睏阿娘,中國量體大,一陣子過去,就否極泰來了。
2017年4月24日 上午3:18
----
April 21, 2016  臉書留言
1 . Isei Lio 為甚麼民族的政治性格偏高,因為我們讀的經典差不多都和政治有關。老子對宇宙的大哉問,發展成了道教;西方對宇宙的大哉問,發展出了天文學。習近平上台,不少人寄予厚望,開始打貪,博得掌聲,之後的發展,顯示了來自因於自有文化的高傲,讓這個民族依就的原地踏步而不自知。新近接觸小部分的大量新移民,不見得對自身的政府,甚至社會沒意見,然而就是沒辦法。這樣的沒辦法,連處於民主發展階段的台灣都必須遷就他。台灣的歷程應該可以是一個參考,然而台灣太小,話就不知該從何說起了。
Ma Jian 是的,中国文化被割裂,虚无缥缈的儒释道和普罗大众信奉的水浒传、三国演义、厚黑等斗争狡猾哲学。今天又是建了一万多所马克思学院,又养出一批分裂性格的干部。真的废了。不仅大众庆美国9.11,庆日本地震,各界都有这种分裂人格。有什么制度就出什么产品,而且次品越来越少。原本是集体领导,转手就成了总司令、网管总监,人们眼看着独裁涨大,竟完全没感受,还是人吗?
2 . Isei Lio 不談日治時代, 從國民黨來台,到今日看到民主的曙光,其實已經走了 “整整七十年”。兩岸追求民主自由的基礎與內涵固然相當不同,疏途必定同歸。堅持信念,大部分事象,其實都非常的 “理所當然”。終究中國共產黨無由代表、體現神州大陸。台灣的走向民主,有著不少的好運氣。 不過時代的轉變,大陸的追求民主化,現在已經有了較以往遠為佳妙的內外環境是不容疏忽的。不要以為這個黨國外匯存底多高,多有錢;日本的外匯存底第二高,似乎也無益於他的經濟失落二十五年。經濟、軍事、政治,他,其實是整個憋住了。海內外的民主力量分散應該是好事。多頭發展,百花齊放,慢慢蠶食。或許有一天,就導致中共內部的 離心離德。問題是會如何收尾??這時一個成熟的,而且一直就存在著的主流民間力量就非常重要了。
3 . Isei Lio 個人沒有特別的宗教,而學校課綱以及宗教或許是重要的救贖。海內外的民主力量儘管顯得零散,其實依個人感覺,個別的個人-媒體人、知識分子,“俯拾即是”,只是如何得以使之產生無形的有機體?索羅斯說中國的金融危機將在兩年內發生。打破黨禁,大量成立政團、政黨,多頭競爭,百家爭鳴的時機是即將到來了。
----
2017-4-20
中國要求美國駛離朝鮮以免太陽日擦槍走火,並要朝鮮射失敗飛彈,也壓迫25日朝鮮不核試;川普 暫避危機,龍心大悅,盛讚 習。韓國新總統也尚未出來。

因此,地球沒中國,美國會打。(!?。終將成為美國禍害,我覺得應該打。)
----
https://www.youtube.com/watch?v=8v82x1hTAas&index=4&list=PLd5zGth6CDdUAYUqJy3p5KY1ui79_Mtrt

• 只要有一個強人,或者執政團隊做藏鏡人、影武者,其實真的金正恩死了也無所謂。 • 怪的是為什麼中國、越南都一直都不動手拿下太平島,而美國似乎也無所顧忌?
chun zheng
越南不动手,是因为中国大陆
Vincent Liao
OK,那為何中國也不動手?
伟夏
太平岛相当与金门,意思台湾是跟大陆政治管辖连接着的
Vincent Liao
恐怕沒那麼簡單;中共對馬桶是有戒心的。馬桶任內在太平島安置了不少東西,又有飛機跑道。這不像金門,有統戰效果。 你說的也不是全無道理;就是中共覺得反正收拾中華民國是早晚的事,尤其當時國共雙方正在你儂我儂、虛情假意的階段,無差。(厚,應該這就是答案了)
對中共來說,留著中華民國,其實是後患無窮的。
----
https://www.youtube.com/watch?v=1bXRyTZ2-Ec

日本原裝的 nagashi,其實就 “流浪” 的意思,專用到流浪樂師,往往也就1, 2個人而已。北投其實已經是 “駐唱” ,不過有 “轉檯”,也可說是 nagashi 。

渥美二郎、北島三郎、五木ひろし;大名鼎鼎的作曲家 遠藤実,也是由「流し」變身為歌手。著實讓人嚇了一跳。
https://www.youtube.com/watch?v=_fTju292Bbs
----
https://www.youtube.com/watch?v=lKe0k2pF9pc
xiaomiaomiao
1亿了……有没有台湾的朋友们来解释一下这个歌为什么这么火吗?….理解不能啊…..lolllll
Vincent Liao
傻瓜,量體太大,如此而已。
厚,還 阿娜達 咧;很不錯啦,好棒好棒,好棒棒。
**
快歌 其實不是台語歌曲的主流。受歡迎的台語歌曲一般必須感人至深,賺人熱淚。如此的曲風,來自日本的演歌有著相當大的影響,尤其在早些時期。曲風如此,生活化的歌詞也是如此。現代的台語歌曲,情調已經相當不同,不但日本演歌風淡化了,也走出了台灣自己的風格。相較起似乎別出一格,而其實繁衍自歐美哭腔的國語歌曲,有著台灣的在地性格。

歌曲只要好聽,當然沒有國界,尤其語言相通,感染非常容易擴散。這有一個缺點就是,受到傳播的地區很容易失去來自他本身社會、文化的原創性,無意間,失去花團錦簇,多元世界的盛況。

來自外界的干擾,一時之間固然可以帶來衝擊(culture shock)的演化效果,卻不一定有著 “後發優勢”。一個重要的原因是在政治上的 “一元領導”。“政治,是人類所有行為的最高形式。” 即便是對中央來說這是一個偏遠的領域,奔放無制限的自由精神,卻往往在無形中受到侷限。因此真正的開創往往來自 反叛。這在民主自由的國家也是如此,只是反叛的內容是針對自己的陳腐而來。

https://iseilio.wordpress.com/2009/06/02/%e5%8f%b0%e8%aa%9e%e6%b5%81%e8%a1%8c%e6%ad%8c%e6%9b%b2/
----
https://www.youtube.com/watch?v=uOECtLmTrJ0
把科技當成勳章,世界就只有一個中國。科技無法自然發展,這就是問題所在。

滿足於淺層的感官科技運用,轉移了政治矛盾,從而避開了結構改革,啟蒙運動無從產生,這個國家的發展算是已經完成。台灣至此與中國形成陌路,統一曲線向下沉淪。

不過還真是要恭喜!去到通都大驛,所來自的恥部,一下子敞開,暴露眾人眼前,其羞辱無地自容,立馬有科技按摩解除困頓,生肌再造。歸去來兮,此身在地埋骨,嗚呼哀哉,上香。

Advertisements
This entry was posted in 柴 寮 偶 寄. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s