你/妳 愛國嗎!?

http://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/kelongcolumn/25254-2017-05-24-04-51-00.html

日本人的文字,有個方向,卻往往保持一種客觀的態度,一般話不會說盡,有時甚至顯得隱晦。讀過幾篇這位中國教授的評論文章,也有如此的感覺。可能日本住久了的原因吧。倒是這一篇雖然以是 “愛國” 為標題,寫得有點恨鐵不成鋼的感覺,蠻令人心疼的。

“不要愛國。國家是用來繳稅的,不是用來愛的。愛國愛了半天,你只是在愛一個黨而已。” 這句話聽的人固然飽受衝擊,對個人解放他人的心情來說,稱得上蕩氣迴腸,如同一隻小鳥。“愛到最高點,心中有國旗!” 如此的文案相當令人佩服,儘管個人是人肉鹹鹹,覺得、好說好說。

國家有問題,所以需要愛國。對反骨的人士來說,有一個前提必須知道的是,正因為有大量的人士愛國,所以給了唱反調,或者如何理性、客觀說法的空間,否則這個國就真王旦了。

愛國有自動有他動。而這個分際往往很難區分清楚;到底是什麼原因,或者什麼動機讓妳愛國如此?喔,因為你天生的政治性格讓你有著較常人多一分關心家國的意識,或者是從頭就被唬爛了!?

有個藍營超愛國,我說:我有個朋友逢年過節就往 當官兒 的家裡跑;中秋送月餅,過年送洋酒。既不做生意,也無求於人;人家送過你什麼嗎?朋友默然。其實潛意識之中自卑;人家是瞧不起你的!這種場合說完這話時,心中小鳥就又飛了起來。

正常的國家,沒有愛不愛國的問題。因為就是兩掛人,永遠的爭吵不休,一到選舉更是摩拳擦掌。彼此揖讓而升,也拳腳交加 - “互相吐槽 求進步” 。你愛國嗎?其實愛國就如同空氣,什麼時候要 “同仇敵愾” 起來,那肯定是那裡油氣過多,引擎發燒 NO – KO -了。

 

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s