滲 水 盪 翻

https://www.youtube.com/watch?v=X6B8od9lo0A&app=desktop

一點點一點點,慢慢滲水,水多了,盪著盪著,就盪翻了。

https://eoiss.wordpress.com/2017/05/30/%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%b0%8d%e5%8f%b0%e6%88%b0%e7%88%ad%e5%bf%85%e5%8b%9d%e5%bf%85%e6%95%97%ef%bc%9f/comment-page-1/#comment-169
----
〉〉〉習近平的成功會是新中國的成功,但不是共產黨的成功。習近平真的成功,對台就不會發動任何武裝侵略,不僅不划算也沒必要。但中國在這幾年卻是選擇對台發動軍事攻擊最有可能的時間,不是軍事勝算大,是政治上很划得來,解放軍打贏最好,就算只有局部勝利都可以,萬一打輸更好,是政治上鬥爭絕佳材料。〈〈〈

習上任前就有不少人、包括道聽塗說來判斷的個人,對習充滿期待,只是由於中共內部權力結構的使然,習上台反倒是越抓越緊。是否等哪天習真的成功了,中共(習)就會展開民主化的新局,也同時真心誠意地加入現在西方國際體制的一員嗎!?

中國文化有兩樣很重要的素材,就是 “政治” 與 “金錢”,這樣的東西在台灣也一樣 (ok,其實各國也都一樣),習擺脫得了這些影響,恐怕也成了超級獨裁者。相當弔詭。
----
民主進步與共黨垮台,成正比。共黨垮台,有可能最後就是成了邦聯。
----
也就是說,李登輝一旦全面掌權,將會對反對力量進行專政?李登輝可是一個有深刻論述的人。
----
〉〉〉普世文明与现代理性,亚洲各国都还只是学生。〈〈〈

說得沒錯,包含日本。不過2016在台灣似乎露出了一線署光,卻是蔡英文可能受制於積弊太久難以撼動、中國牽制因素,或者有她的日程表,對一些起碼的內部改革,有保持原地不動的感覺。
----
哲人政治家 李登輝 站在人類文明的至高點,敘述了 “我是不是我的我”( I am not I that I am),醒悟到一向的 “我”,其實受到束縛、命定,只是一個 “不是我” 的我,並不是一個 “真正的我”。 這個 “不是我的我” 的發現,自然是透過以往艱難的經驗,與長期反思的過程才得以發現。如何才是自己的 “本然” ﹖ 而不再是一個 “我是 不是我 的我” 的我 ﹖從而在紛紜繁複的世相之中,找出自己生命的本真。真正有著自己的意志,自由的靈魂。

自我的探討, 就是 [逃避自由] (by 佛洛姆) 的主要內容了.
非我最大的麻煩, 就是會和原來的我對抗, 甚至壓制原來的.
這就是 ”異化” (Alienation).
----
蔣經國準備好的他身後的接班人,其實是 孫運璇,(李登輝佐副,如同嚴家淦與蔣經國,只用來當政治看板。)之後,大概是天命;孫運璿 中風(!?)。以當時的時空背景,蔣經國這樣的安排不錯。蔣經國如有餘命,應該與之後的馬桶等國民黨權貴,做法會相當不同。(太複雜的政經情勢與變動。)

做為一介百姓,其實懂得也有限,僅供參考。
----
習近平 之如何,會如何,不敢說;恐怕會被中國、中共的整個歷史情境,政治生態框架住吧。要民主化也不簡單;台灣整整走了70年,到現在,蔡英文還是相當躊躇。

最近的郭文貴似乎尊王攘夷,是誰的人?會起到什麼作用?黑玻璃瓶裝醬油。只能感嘆而已。
----
Freewill 與 Playgamenow 兩位都是中國高知,個人同時也覺得台灣的民主化過程相當值得借鏡,就容我以當時的庶民感覺,提供給兩位參考。有錯誤的地方,還請四方大德惠予更正。

李登輝 與 習近平 處境之不同在於:1 . 李登輝當時有在野力量與國民黨內本土派的支持。2 . 這樣的支持,無論在黨內或黨外都不只是派性的爭鬥,其本質更屬於 “本省”、“外省”,也就是藍綠、統獨,直白的說就是殖民與反殖民(這個說法可能有爭議,卻是相當完整的切合了殖民統治的幾個特徵。),甚至族群(鶴老、客家、原住民的先天矛盾)的國族分化,與利用。3 . 蔣經國 面對的局面除了上述之外,美國的態度,台獨聯盟的遊說。此外 4 . 外省族群隨著中國開放,冀求返鄉的強大壓力。

“台灣民主化的結果,就是台灣獨立” - 這是當時耳熟能詳的一句話;追求獨立,應該是台灣民主化的重要助力。這不但是中國追求民主化所沒有的動力,由於中國人大一統的傳統思維,就算習近平追求民主化,不得 “分化” 中國,甚至 中共 的 “內聚力”、除了民主化這個語意模糊的概念,要讓中國成為什麼樣型態的國家,比如兩黨政治、新加坡模式、日本派閥政治 . . . . ;恐怕是習近平,甚至各位尚未想清楚的吧!?
----
貪財、怕死、愛做官;台灣人一向就不是一個強悍的族群。這是一個過程。台灣走得過的,中國當然也毫無問題。

可以先訂出目標,那就是 “以人為本” -人民才是主人。在這個前提下,確立好人民與政府之間的權力與義務。

建立這樣的概念,需要一些作為與時間,更需要一些 “事件”。它的果實,就是 “覺醒”。

當下現實當然是不樂觀的。中國改革開放後,經濟取得重大的進展。人民生活普遍得到程度不同的改善,中共政權得到穩固。其實這是個美麗得的誤會。

不要感謝 中國共產黨!二戰之後,正常的國家無不忙著為人民找飯吃,中國共產黨則忙於內鬥。鬥到一窮二白,鬥到山窮水盡,鬥到走投無路。於是改革開放,巨量財富湧進,無知的人們從而歡呼,感激涕零。

“拮取了外部自由經濟體的支撐與扶持”。去除了這個因素,專制國家的長期高度經濟成長是不可能的 。中國如此,新加坡也是如此;去除掉這個因素,小如古巴,是一個慘淡的具體例子,大的如前蘇聯,最終就是乾脆崩解了。- 這個黨,延宕了中國經濟的發展,何止三十年!?這個黨有罪。

中國那些老經濟學家真懂得經濟嗎!?直到2008年(權充斷代),中國經濟走過人口紅利,真正的進入了具現代意義,西方積百年發展出來的經濟學理論。有產業發展與蕭條,有經濟榮枯,有五光十色的應對理論。

30年前,日本、台灣也走過如此風光,意氣風發的階段。日本甚至出過一本現在看起來很笑話的書- “日本可以說不”。

不知覺之間,話扯遠了。
--
台灣,就是 中國 的 黨外。「需要一些作為與時間,更需要一些 “事件”」比如 李明哲 被逮,比如說資訊、影音 將難再阻擋。

台灣必須很堅強,很 tough,如同朝鮮。透過種種具意義的交流、往來,甚至爭論、衝突,潮流會變,時代會變。中國論述 將愈趨下風,終至翻轉。中國人 不會是傻瓜。

在中國的進化路程上,民主、獨立的台灣不會缺席。因為這是貨比三家的自然流動,也是路見不平,拔刀相助的年輕世代。
--
中國共產黨 的 封棺釘-

【主權在民】:盧梭
【天賦人權】:洛克
--
2017-06-13 at 07:04:07
日昨中國朋友說:環球時報竟然刊出有關郭文貴的報導;那大家就要問了,啥一回事呢?我說,這不奇怪!?郭文貴一事誰不知道。這位中國朋友說:不,我看的是“國內” 網路版的新聞。這倒是讓我想起了前一陣子看到的FB,環球時報竟然刊出一篇與其立場完全相反的報導。可惜內容已經忘記。-這不是出習近平的糗嗎!?
昨日又談到郭文貴,這下子恍然大悟了!郭文貴 “尊王攘夷”,打的是反貪槍手王岐山,這打的不就是習近平嗎!?
江舊部 + 周、薄 舊勢力 + 解放軍,這不是19大之前大反撲的統一戰線!?
此所以蔡英文在兩岸問題上保持低調;「蔡小姐,你不接受92共識,那好,請你起碼維持現狀。習老總正處於戡亂時期,無論如何,請小姐不要節外生枝,給習先生在兩岸關係上帶來授人以柄的困難。」
是這樣嗎!?不過看過去幾任的交接固然風風雨雨,還是安然度過,這次應該也是如此吧。
福建的土地(廳長)被中紀委抓了,去向不明。蓋房子的一票台商要趕快落跑了。很多房子都沒人住,但是有主人。對,就是鬼城。“一線城市;上海、北京也是一樣。” 台商朋友強調。
不是、也不想唱綏。如實報導。有錯統統是朋友的錯,這是必須強調的。
----
https://www.youtube.com/watch?v=-c2cNIMNbAQ
以下6月份留言
--
https://eoiss.wordpress.com/2017/06/19/%E4%B8%89%E5%8D%81%E5%88%86%E9%90%98%E5%85%A7%E5%B0%B1%E6%87%82%E7%9A%84%E7%B3%BB%E5%88%97-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E8%88%87%E4%B8%AD%E5%BF%85%E6%94%BB%E5%8F%B0%E7%9A%84%E9%82%8F/
假設除了中國之外,還有不少國家想與台灣統一,然後來做一個民調。答案很清楚,中國一定是吊車尾。如此一來統獨的題解就很簡單了。只要讓中國全面改善,如同歐美日,統一的可能就必定比其他國家來得高。
台灣要獨立還有一個方法,就是去找一個人口幾萬的小國;比如那個國土快被海水淹沒的小島國。讓她來統一台灣(當然這必須是 “密室協商”,讓生米煮成熟飯。)。如此一來,統獨問題迎刃而解。連公投法都不必修了。因為統獨雙方都很滿意。
今天的世界如果夠進步,任何一個國家或社會,追求的方向其實很簡單,就是政治要民主,社會要進步。今天的科技儘管能夠飛天鑽地,其實看看國際間這些政治議題,就知道人類文明還處於前現代。蘇格蘭、愛爾蘭、西藏、新疆、台灣,西班牙的巴斯、克加拿大的魁北克,儘管在民主先進的國家,還是糾結解不開的議題。還不用說還是有人老想打仗。
台灣有她好的一面,比如說曾經很有錢,不過到台灣的街道巷弄走走,可到處都是 “薩滿”。以台灣與中國的相類性,一旦統一,保證蔓延整個神洲,時光倒流,如同回到商代,只可能由顏阿飄當皇帝。記得大陸剛開放,台灣的各行各業,到處都出 “大師”。去到祖國大陸,驚魂方定的人們,見到這麼多 “武林高手”,無不頂禮膜拜。尤其那些粗俗的台商,大概習慣了中國官場那一套,說話、架式,聊起天來 “言簡意赅 ”,有 “中堂脾氣”,令人士別三日。說了這麼些,其實是想分享一下:
從江澤民以降,直到習近平這些領導人-胡趙等有不少應該除外;包括台灣統派,由於中國文化種種自成一套系統,不但興盛之後忘其所以,大做中國鬼頭夢;
「對現代的種種論述與價值,其實是完全陌生的」-認識到這點,也就無由怪之了。題解就很簡單了。
至於那些本土藍,更等而下之,如同抵家驕其妻妾的奇人。綠的那些政客一到關頭,說話開始言詞閃爍、言不由衷,似乎也好不到那裡。以後有票要投 時力,或基進。江山是代有才人的。
--
http://ajin2050.blogspot.ca/2017/06/blog-post_38.html#comment-form
誰要主宰世界,有幾個象徵性的事務必須搞定:
我要是美國總統,這些都可以雙手奉送。
1.把聯合國般過去,並付出比一般會員國多很多的會費。
2.主宰世界銀行。
3.本國貨幣成為主要貨幣。
4.派出軍隊,隨時四處維持和平。
5.有值得追隨的價值可以外銷。
第3點可能比較可議,不過這幾個都那麼有錢了,幣值還比我低,實在沒道理。
--
https://www.thenewslens.com/article/67531

抽屜裡的書稿-可能也可以是一個轉變的過程。

“在學術專業分工精密化的今天,任何這樣做的舉措,除非他本身是個學閥,否則只會使他遭到學界放逐。” -這放在綠營的教授學界固然沒有問題,要回到十年前有著馬英九現象的台灣的政治氛圍,如此的理解恐怕很有問題。

我們不知道這些文章在抽屜裡放了多久,倒是在獨派漸居上風的現在出現,除了佩服野島先生的勇氣之外,其實也還是相當不容易理解。這在個人剛好看到的電視討論關於故宮南分院視頻,很清楚顯出雞同鴨講的狀況。

台灣的政治情境很複雜,理解偏藍或偏綠,偏統或偏獨,其實做為一個盡可能要保持中立觀點的外國媒體,往往處於迷霧之中而不知曉,要論述相當不容易。尤其,以傳統的來說,日本人對中國的 “一往情深”,即便是日本外務省, 在一向的兩岸論述上,台灣,從來就不是重點。一切都是令人相當感慨的。去看看一年來的蔡英文吧,或許等第三年才能看出名堂吧。番薯不驚落土爛,無論如何的逢迎周旋與應對進退,堅持不屈與靈巧強悍,才是台灣的生存之道。

 

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

One Response to 滲 水 盪 翻

  1. iamdalit says:

    Reblogged this on Site Title and commented:
    僅少部份尚符觀察與理解,餘者皆甚認同。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s