朝 鮮 導 彈

江 畑 謙 介
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E7%95%91%E8%AC%99%E4%BB%8B

日本不足的軍事力 2008初版 / 節譯
--

移動式發射台(TEL)平時配備於特定基地,使用時(有事)配置於不易為敵方發現的處所,發射導彈。馬上再轉移地點再行裝填,再行發射。在基地時收於庫房,整備、訓練時拖出。有時在基地外訓練。理論上,在基地的任何地方都可以發。以慣性誘導裝置,未將其初期位置正確登入,將大幅降低命中精度。要尋得可以水平發射、發射前不為敵方探知的地點,例如森林、隧道等,因此平時要做調查,展開訓練。

冷戰時期,美蘇雙方為了彼此限制 ICBM 的數量,彼此交換了配置處所的明確位置。如同 朝鮮 一般的國家,當然沒有理由如此自我限制。就算有間諜、內部通報者提供情報,或者建設中的地下壕,建設中的 導彈發射台 偶然為偵察衛星發現,平時在哪裡?甚麼種類的導彈?配備了幾顆?要知道很困難。

據說 朝鮮 有超過一萬個隧道與地下設施,大部分的部隊、裝備也都隱藏在地下。以民間拍攝到的衛星畫像,令人不得不當真。應該就是有移動式導彈,收藏在地下隧道。就是說,發射時拖出隧道,馬上豎起導彈,發射,再收入隧道,如此自走的發射機,要予以發現、破壞很困難。

要探知移動式導彈,必須使用太空雷達,在同一處所,做經常性的監視。以裝備雷達的軍機,常時飛行於上空也可以得到相同的效果,不過必須保有 “空域優勢”,甚至應該說保有絕對的 “制空權” 。

即便是知道位置,如果只破壞了入口處的門扉(要破壞入口門扉本身就很困難。),而內部導彈發射機保存無傷,則只需要清除入口處的瓦礫,拖出發射機,發射,再移動至別的隱匿場所,因此沒有確實破壞到發射機就沒有意義。

美國空軍於 2004年,開發以更大的貫穿力為目標的 MOP (Massive Ordnance Penetrator ) 的傳統炸彈,2007年 開始實驗;長6公尺、重量13.6噸、 炸藥量 2.7噸 的巨大炸彈;可以貫穿土質60公尺、重量27000公斤/平方公分強度,厚度可達 8公尺 的強化混凝土。不過可以搭載如此巨大炸彈的也只有 B-52H、B-2A 轟炸機。日本沒有。

美國國防部從 2010 年開始開發可以深入地下 80公尺 破壞地下隱藏導彈庫,以及司令部設施的兵器(應該是由轟炸機投下。)的開發計畫。前面述及的 MOP 更以加深 20公尺 深度為目標。(譯註:甚麼礁島,豈不成了 “沙茶”。科科科)

然而這還是無法破壞上頭有著數百公尺山脈的地下設施。

這麼說來,破壞此種地下、隧道設施的,只有核武器才是最確實的說法。可是要這麼說的話,日本為了在朝鮮發射核子導彈之前予以破壞,必須先開發核武器,並採先制使用,這就主客顛倒,或者完全顛覆了日本的防衛戰略。

因此,結果不得不說,想要攻擊朝鮮國內予以阻止,是不切實際的。

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-40501284

 

Advertisements
This entry was posted in 翻譯. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s