觀棋不語 說不上話

不當家好說事!問題出在美國 “秉性忠厚”,不懂 “中國功夫” - 厚黑學。

文的不行,武的不敢;看來 朝鮮問題 已經難以解決了。對自由世界來說,這個威脅已經不只是芒刺在背,而是進入一個極其險惡的狀態。對中、俄來說卻有顯得 “事主變公親” ,好整以暇的態勢。

從下面幾篇連結的文章來看,美國的束手無策,表現在對中國的期待,與對以武力解決的投鼠忌器,而理由卻顯得牽強。無所施其技之餘,逃避這必然到來的終竟答案。那就是:朝鮮終將核武威脅美國本土、中國必然是敵人。認為朝鮮導彈可以射向世界,甚至調轉彈頭威脅中國;這些都是 “顧左右言他” 的作文。

美國應對朝鮮問題,自韓戰以來一直存在,所以有美軍駐韓,因此如果說美國姑息成奸,顯然也不成道理。而其對應方式,比如說例行性的年度美韓軍演,個人一直就覺得這只長期構成一種大可不必挑臖,連動而來的反制是必然的。你不會、甚至不敢打他,那你為何要惹他!?這樣的道理只用一般常識可以理解。相反的來說何其不然;朝鮮無事找碴,你不搭理他,因為 “他不會、甚至不敢打你”,他自己先成了瘋子。當然,這有一個前提是,保有絕對的全方位優勢,文化優、經濟好、廣結善緣、發展軍武、南海通行、濟弱堵強,“他不會、甚至不敢打你”,因此也用不著 “針鋒相對”。用大毛頭的話說就是 “深挖洞 廣積糧 不稱霸”。這樣的道理大概當慣老大的美國會很不適應,卻是實實在在的做人道理。

從中國的角度來看,朝鮮一直就是用來牽制,甚至威脅美國,改變其政策對己有利的一個代理人,可以說六邊會談一直以來就是中國用來擺弄美國的蜘蛛網。然而美國 - 尤其是在季辛吉中國粉絲學院為首的廣泛影響之下,美國一直就是陷入迷航狀態,不止動彈不得,甚至是越動捆得越緊。這就是今日的狀況。

朝鮮的終將成為核子強國,對中國當然也是一個威脅;這樣的威脅,倒不在於朝鮮對中國的核子攻擊,而是在心理上形成的恫嚇。中國可還真非得養他不可,成了尾大不掉的養虎為患。

場面其實應該再放大到整個東亞、南海來看。這幾日中國又開始在中印邊界、日本的津輕海峽生事。亂猜一下,這些應該與美國宣布軍售台灣、軍艦靠港有關。美國應該找出幾個值得互信的 “必守的點”。在東亞來說當然就是日本、韓國、台灣,必須予以堅強的固守與保持經濟平穩。必須清楚瞭解的是:朝鮮、中國,軟硬不吃,只有一時的利害使弄。現在的美國看起來比較像是 “手足無措” 。時事走到這個地步,以往的做法今日看來比較屬於裹小腳 ,徒然為對手所用之外,更讓自己陷入重重的危機,做法必須大幅度的改弦更張。

形成 “新冷戰”,與中、俄、朝劃出形同陌路般的界線。

有核子導彈對準美國的何止朝鮮!?對中國、俄國的核子導彈,由於彼此對峙多年,美國早已習以為常,何多於一個朝鮮!? “開大門 走大路”,舉重若輕,就任由朝鮮去發展核武;只要有意願,日本也大家一起來,形成真正意義的戰略平衡 - 這些不也是中國玩弄美國一貫的手法嗎!?由於川普在選前早已喊出工業生產回美國,因此不動聲色、不著痕跡的得以在經濟上加強抵制,與共產圈做出相當程度的區隔。不再做其實無效的無謂對抗,對朝鮮也不做人道援助。這或許比較應該稱做 “冷和”。在軍事上,美國依舊是世界強國,中國做為一個 “大國”,只是回復正常狀態而已。有這些對基本局面的廓清與認識,撐久了,愚蠢的人類就終會瞭解:“世上本無事 庸人自擾之” 而已。
**
http://www.my-formosa.com/DOC_122325.htm (Aug 25 2017)
--
「世人心存妄念,不敢面對現實,不能以靜心處理順境,以善心安於逆境,因此生死就變成嚴重的二面,一切吉凶禍福,毀譽是非,窮通貴賤 ,也就困擾著世人,而弄得心神不靈,永無寧日。」(路邊免料善書)

http://ajin2050.blogspot.ca/2017/07/blog-post_79.html
https://iseilio.wordpress.com/2017/07/04/%e6%9c%9d-%e9%ae%ae-%e5%b0%8e-%e5%bd%88/

 

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

One Response to 觀棋不語 說不上話

  1. Pingback: 浮 生 偶 記 | 遼 尉 臣 筆 記

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s