柴 寮 偶 記 6、7/2017

雖然只是留言,卻讓原本粗俗的面貌,在大環境的催逼之下讓自己更加齜牙裂嘴,形容狼狽,想法弄了個民初文青式標題,消解場面。

其實只要稍做整理,還是可以各自成篇。一般說來,完工後的文字修改,差不多都是在想盡辦法減少字數,以免龐雜。而字數不多的 “留言”,因為是當場的即時反應,往往相當簡要卻露相,久習難改。儘管相當羨慕人家的博學鴻辭,自己要這麼搞,恐怕就是下筆千言,離題萬里了;不足之處,請自行聞一知十,舉一反三。自己還是謹守本分,說到為止。話太多,墨水不足之外,不多查證,老是脫不開政治話題。這固然有 “引刀成一快,不負少年頭” 的快感,捕風捉影,隔空抓藥,造成 “冤案”,就真真罪過了。
----
http://news.sina.com.tw/article/20170728/23243312.html
開除球籍!- 是這個意思。
----
https://www.youtube.com/watch?v=STkmuYROKa4
中國的快速強大,來自正常狀態下全然多此一舉的 “刻意”。當所有對手國也都 “刻意” 起來之後,雙方就可以達到平衡。 “刻意” ,就是要政治、軍事、經濟等,全方位的進行對峙。當然這只是一個形容詞,然而自由世界,特別是台灣,要如何刻意起來,依舊眾說紛紜。
----
https://www.youtube.com/watch?list=UURYM7X1WTLZeFHf4uuqkYCQ&v=kOFlD-9yFzU)
節儉往往造成摳門,其實也是一種效率。台灣傳產的老闆,整日追求的就是這種效率,得以起家。倒是由於有錢,所以平時家用花銷很大氣。到了有錢的富二代,由於未曾拮据過,生活闊綽,從而失去了活出自己無論或大或小的生命過程。

以上說法其實都繞著 “金錢” 在打轉。真正的生命,和 “生活品質” 等等,應該是沒有關係的。
----
http://www.storm.mg/article/300084
〉〉〉一旦中國邁向民主法治國家成功,消除一黨專政、軍隊國家化問題,當繼起的中國式民粹主義摻雜民族主義,挾著經濟、軍事優勢,台灣在政治及軍事上,將可能遭遇到前所未有的挑戰。〈〈〈

台灣民主化搞了70年,尚未完全成功,中國現在不說 “選舉”,連 “黨外”、“外國催逼” 的力量都沒有,尚處於戰前階段。不急得很。

一直不是說 :“中國、中國人 必需這樣管,否則就垮了。” 嗎?個人到現在還是深信不疑 - 民主化,你就垮!- 這一點和台灣很不一樣。
----
https://ajin2050.blogspot.ca/2017/07/blog-post_35.html?showComment=1500484979205#c4486745321858096466
這幾日四處逛逛,有點感覺與中國同步的網軍散佈四處。風傳媒、天下等,這些透過輕鬆的話題力挽狂濤的中國內應很清楚。也有台製無毛黨,值得注意!不妨看看留言是否sakura。

https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=699&nid=8304&utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_campaign=Daily

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5066273&fb_comment_id=fbc_820099378027477_1264837776886966_1264837776886966#f36cd4d5cd251a4
**
小英原本就不屬於台獨,是個 “和中主義者”,“苦守寒窯”,數次對中共拋出善意,好在中共硬是不接,“年金改革” 已過、似乎林全內閣也快要更換,一切好像都有佈局,兩岸如何安排,值得觀察。

希望透過一場小駁火,“在體制上”,就此告別中國。
----
https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=699&nid=8304&utm_source=Facebook&utm_medium=Social&utm_campaign=Daily
會走的就是會走,不會走的就是不會走。會走因為在地本事不足,不會走因為就業沒問題,真要走,可不要走得太遠。談種族歧視的差不多就都是中國人,不要扯別人。這麼一來,大概也沒什麼地方可去了。歐洲?那也都是白種人。回香港吧,太多雨傘族怎麼辦?

中國,自己人都搶破頭,那有什麼好缺給你!? 價格,只會=專業,過多,你只是暫時被利用,如同已成過去式的台商而已。要 “創業”,中國量體巨大,有國際觀的中國年輕人比比皆是。多加油啊!

其實去到那裡都不容易,尤其社會經驗不足。當然,如果父母有錢就另當別論。如果是更高一級的選擇 -“價值觀”,大文豪歌德還是誰,可一輩子都沒離開他的村莊。有多少人是有能力依照自己的願望在糊口?相較起如同 jungle 的美國,年輕人到了18、20歲還在家裡,不去求生的,會被笑。加拿大一樣,白人又比亞洲人獨立多了。

應該說,設計是最不容易的。因為那背後是你的整個文化背景。商業性、藝術性設計的走出傳統,弄個東西出來,往往創意不足,或者是不經意間的抄襲。可是人人樂此不疲。以我們的程度,不食古不化,能這樣算是不錯了。

人才出走,話題太大,不好談,台灣先去整頓市容再說吧。不是紅,就是黃,越來越嚴重。不過中國有一天會有自己的設計沒問題。以後要去的,恐怕也不容易生存。一般的設計不一定要多創新,中國能創新到什麼程度很難說。一般人覺得 “好美” 這也就成功了。
----
http://www.peoplenews.tw/news/d8ee7ba1-84c5-41ac-bd6c-f4aa104a6a7f
到底瞭不瞭解什麼是轉型正義?不過就是一切 “正常化” 而已。然而這些執政團隊 - 蔡英文、民進黨,就是做不出來。為什麼?瞻前顧後、“深謀遠慮”?

我們不能因為通過了年金改革,就可以心慈手軟。我們要繼續勤管嚴教。不讓這些說一套做一套,言行忽左忽右,以為人民是可以忽悠、可以被 “領導” 的。

等第三年,總驗收,如若不行,就讓這個黨下台。擴大 “時代力量”、“基進側翼” 的基礎,暫時再讓台灣地方政客的國民黨執政,最終也消滅它。
----
http://www.peoplenews.tw/news/fd11644f-1c3c-4321-9be9-bde8318f8960
〉〉〉其實人口減少,社會縮小,未必全是壞事。〈〈〈

一時風 駛一時帆。

應該去算出日本、台灣各自適當的人口應該是多少!?起碼台灣2300萬人,實在是太多了。到處都是城鎮,鄉村幾近消失。

經濟成長不能靠人口。舒適的社會要靠人文與政策。經濟學家應該去研究一套預估、伴隨社經狀態,漸次,有序的 “減量經濟”,而不是一談到人口減少,就如同無頭蒼蠅。二戰時,日本人口才8000萬。可以發動一場大戰。

社會改變,存活方式、想法也應該改變,再徐圖發展。過度的發展可也不是什麼好事。
中國14億,也怕人口數下滑,美國才3億,更加發達。這沒道理。
----
http://ajin2050.blogspot.ca/2017/07/blog-post_98.html#comment-form

加拿大從今年7/1起對所有寄自國外的郵包先加徵9元加幣,再上關稅。
美國很大的傳統百貨公司Sears,前一陣子關閉50多間散布全美的營業點。
據信這些都是因為網購暢旺的影響。
----
http://ajin2050.blogspot.ca/2017/07/blog-post_79.html#comment-form
https://iseilio.wordpress.com/2017/07/06/%e8%a7%80%e6%a3%8b%e4%b8%8d%e8%aa%9e-%e8%aa%aa%e4%b8%8d%e4%b8%8a%e8%a9%b1/
----
https://eoiss.wordpress.com/2017/07/03/%E6%AD%90%E6%B4%B2%E4%B8%80%E5%8E%BB%E4%B8%8D%E5%9B%9E%E7%9A%84%E5%85%89%E6%A6%AE-part2/
歐洲應該要好好的去治理出健康平穩的經濟,從事有創發力的文明、文化,這才是主業。強權讓美國去當就好。

二戰後有創造力的國家好像就只有美國與日本了。甚至連音樂、文學等歐洲的強項都無法發揮,還瞧不起美國。驕傲是有問題的。

二十年前就已經有人說 “科技精靈” 如同神燈的巨人一般,早已跑出來了。世界會越來越美好。除了對朝鮮無解之外,中國、俄羅斯,都將在江湖上長期滾絞、混混的 “循循誘導”、“薰陶” 之下改邪歸正滴。如此一來朝鮮也可以解決了。這些傢伙,沒有一個真想打第三次世界大戰的。
----
http://ajin2050.blogspot.ca/2017/07/blog-post.html?showComment=1499013545859#c1556603390029578459
從7/1知道美對台軍售、軍艦靠港,就洞穿了這種為反對而找理由的文章純屬“作文”。

前幾日NY Times來函要求確認訂閱,阿拉把她刪除了。
在這些左仔的筆下,每天起碼兩篇,把川普寫得像白癡,脫離常識。
我偏川普,如同我挺小英。有疑問,必須長期觀察。深謀遠慮 - 要有起碼的中長期眼光與耐性。
----
https://eoiss.wordpress.com/2017/06/19/%E4%B8%89%E5%8D%81%E5%88%86%E9%90%98%E5%85%A7%E5%B0%B1%E6%87%82%E7%9A%84%E7%B3%BB%E5%88%97-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E8%88%87%E4%B8%AD%E5%BF%85%E6%94%BB%E5%8F%B0%E7%9A%84%E9%82%8F/
假設除了中國之外,還有不少國家想與台灣統一,然後來做一個民調。答案很清楚,中國一定是吊車尾。如此一來統獨的題解就很簡單了。只要讓中國全面改善,如同歐美日,統一的可能就必定比其他國家來得高。

台灣要獨立還有一個方法,就是去找一個人口幾萬的小國;比如那個國土快被海水淹沒的小島國。讓她來統一台灣(當然這必須是 “密室協商”,讓生米煮成熟飯。)。如此一來,統獨問題迎刃而解。連公投法都不必修了。因為統獨雙方都很滿意。
(  https://www.youtube.com/watch?time_continue=352&v=0t1ch3L4GzA
5 : 18 這不是在說我嗎!?科科 9/25/2017 )

今天的世界如果夠進步,任何一個國家或社會,追求的方向其實很簡單,就是政治要民主,社會要進步。今天的科技儘管能夠飛天鑽地,其實看看國際間這些政治議題,就知道人類文明還處於前現代。蘇格蘭、愛爾蘭、西藏、新疆、台灣,西班牙的巴斯、克加拿大的魁北克,儘管在民主先進的國家,還是糾結解不開的議題。還不用說還是有人老想打仗。

台灣有她好的一面,比如說曾經很有錢,不過到台灣的街道巷弄走走,可到處都是 “薩滿”。以台灣與中國的相類性,一旦統一,保證蔓延整個神洲,時光倒流,如同回到商代,只可能由顏阿飄當皇帝。記得大陸剛開放,台灣的各行各業,到處都出 “大師”。去到祖國大陸,驚魂方定的人們,見到這麼多 “武林高手”,無不頂禮膜拜。尤其那些粗俗的台商,大概習慣了中國官場那一套,說話、架式,聊起天來 “言簡意赅 ”,有 “中堂脾氣”,令人士別三日。說了這麼些,其實是想分享一下:

從江澤民以降,直到習近平這些領導人-胡趙等有不少應該除外;包括台灣統派,由於中國文化種種自成一套系統,不但興盛之後忘其所以,大做中國鬼頭夢;

「對現代的種種論述與價值,其實是完全陌生的」-認識到這點,也就無由怪之,題解就很簡單了。

至於那些本土藍,更等而下之,如同抵家驕其妻妾的奇人。綠的那些政客一到關頭,說話開始言詞閃爍、言不由衷,似乎也好不到那裡。以後有票要投 時力,或基進。江山是代有才人的。
----
http://ajin2050.blogspot.ca/2017/06/blog-post_38.html#comment-form
誰要主宰世界,有幾個象徵性的事務必須搞定:

我要是美國總統,這些都可以雙手奉送。
1. 讓你把聯合國般過去,並付出比一般會員國多很多的會費。
2. 讓你主宰世界銀行。
3. 讓你以本國貨幣成為主要貨幣。
4. 讓你派出軍隊,隨時四處維持和平。
5. 讓你有值得追隨的價值可以外銷。

第3點可能比較可議,不過這幾個都那麼有錢了,幣值還比我低,實在沒道理。
----
https://www.thenewslens.com/article/67531
抽屜裡的書稿-可能也可以是一個轉變的過程。

“在學術專業分工精密化的今天,任何這樣做的舉措,除非他本身是個學閥,否則只會使他遭到學界放逐。” -這放在綠營的教授學界固然沒有問題,要回到十年前有著馬英九現象的台灣的政治氛圍,如此的理解恐怕很有問題。

我們不知道這些文章在抽屜裡放了多久,倒是在獨派漸居上風的現在出現,除了佩服野島先生的勇氣之外,其實也還是相當不容易理解。這在個人剛好看到的電視討論關於故宮南分院視頻,很清楚顯出雞同鴨講的狀況。

台灣的政治情境很複雜,理解偏藍或偏綠,偏統或偏獨,其實做為一個應該要盡可能要保持中立觀點的外國媒體,往往處於迷霧之中而不知曉,要論述相當不容易。尤其,以傳統的來說,日本人對中國的 “一往情深”,即便是日本外務省, 在一向的兩岸論述上,台灣,從來就不是重點。一切都是令人相當感慨的。去看看一年來的蔡英文吧,或許等第三年才能看出名堂吧。番薯不驚落土爛,無論如何的逢迎周旋與應對進退,堅持不屈與靈巧強悍,才是台灣的生存之道。
----
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5066273&fb_comment_id=fbc_820099378027477_1264837776886966_1264837776886966#f89b2090d954d4
. 你要賣人家東西,人家能賣你什麼?大部分的國家不需要高鐵;可以隨時調整班次的飛機遠為經濟有效率,何況新一代的飛機速度更快,買高鐵做什麼!?

. 工業產業用途有必要用高鐵嗎!?

不是說完全不要高鐵,幾條幹線,或者再稍多一些,還是需要的。全面的敷設,只帶來浪費。尤其過多的建設,建基於難保永續的全面繁榮,更只帶來大自然鄉村的破壞。

所舉台灣是個好例子,由於幅員太小,不在上面論述範圍之內。剛要提速,桃園到了,剛要提速,台中到了,高雄到了。那是高鐵嗎!?那是虛榮。或許其實經濟效益,只相等於更快些的特快車吧?或者根本不是 “高鐵”。

長遠而全面的眼光、規劃,是一個新興民族所需要的,無論是台灣或中國,可惜民族古老,不表示文化成熟。何以致之?太多政治與虛榮。人民愚蠢的歌功頌德,卻是相當實在的。

. 高鐵不償債務貨運補,高鐵運貨高成本。
西方地緣接壤,文化彼此扞格,有征伐,有殞落。東方中國一國獨大,千年不倒,一衝而垮。

. 〉〉〉高鐵不償債務貨運補,高鐵運貨高成本。
西方地緣接壤,文化彼此扞格,有征伐,有殞落。東方中國一國獨大,千年不倒,一衝而垮。〈〈〈

. 你是有學問;我的回答很簡單,因為多說無益。你光練我沒有用,趕快去看郭文貴爆料,或建設你們的一帶一路吧。聽說美國、日本都要進來了。太搞笑了!咳咳咳。

不過你的畫我很喜歡是真的。

. 受中國教育就是會 “仇美恨日”,因為自大引起了自卑。

不要 “愛國”,國家是用來繳稅的;愛國愛了半天,你只是在愛一個黨而已。就像這些忽悠半吊子文青的作者、雜誌。為什麼 愛國?因為苦難啊!為什麼苦難?因為就是 “愛國”。咳咳咳

現在誰最愛 “中國”!?就你們這些在台灣的中國人。我四周的中國人可沒一個 “愛國” 的。你可也千萬不要愛台啊!台灣和東南亞沒傻兩樣。多愛些自己是真的。

畫畫應該多些中國元素。要有創造力。中國,以及中國的一部分-台灣,都沒有那些內涵。

再來一句鄉民的酸葡萄:劉曉波死了,中國萬歲了!

( https://www.youtube.com/watch?time_continue=586&v=ccw3q-KaJwk )

Advertisements
This entry was posted in 柴 寮 偶 寄. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s