失控 的 宮廟文化

“宮廟文化” 是台灣原生民俗,原本沒有高尚、低俗的問題,卻是在政治擺盪之間被凸顯了出來。做為一個現代人是相當支持改革的。幼時一般有 “迎鬧熱” 的時期,家中長輩往往稱呼這些參與陣頭的人們為 “友A”。這裡很難對這個名詞做適當的解釋,似乎是一種非職業,因時參與的性質居多,從語意上看則顯得負面。不近於日本人說的 “遊び人”,應該台語中的 “七逃人” 就援引自此。現代的台灣 “宮廟文化”是否有問題?對如此黑道、白道夾雜的 “台灣文化”,的確應該有所作為,只是阻力一定不容忽視。因為這的確是在台灣相當廣泛,未經優化的民間內容。不但西裝革履的商家大老闆工廠開工必須祭拜,信之不疑,即便政治大人物也因此必須從眾追隨。這是古老 “巫文化”,在經濟發達之後,仍舊保持農村社會的必然現象,是台灣難以迴避的內容。

台灣的宮廟尤其在戰後,由於其擁有眾多信眾,結合了 “民主無膽 獨裁無量” 的選舉政治,很早就為政治綁架,直到今日甚至政治為宮廟綁架 - 台灣的 宮廟 夾持了 台灣的 政治與宗教。這次 減香 與 滅香 的對峙,正是如此政府與宮廟矛盾的表面化、台灣 本土民眾 與台灣 本土政治 的錯位交纏。民眾的 “信仰” 其實已經被顛覆,無論其為 正信,或者 迷信。各大山門教派,由於貪婪的原因,早已為 “金錢” 擺佈,也從而回過頭來擺佈民眾,並企圖擺佈政治。全稱褻用 “宗教” 的聖名。這就是戰後幾十年來台灣民俗信仰與政治敗壞的現象。

政權來自外地,對台灣佛道不分的民俗信仰,國民黨的確在早年就在政策上做過努力,儘管有著政治意涵。這樣的方向,也由本土政黨、民進黨接續執行。如此長期的努力,與二十多年來宮廟數的成長比例依舊懸殊拉開。台灣在戰後的教育,如果去除政治層面不談,純就學術學習來說,應該是成功的。尤其顯現在戰後的第三代,也就是以太陽花運動所呈現的現代精神。特別是大量學子的海外留學,進步的思潮,可以說相當廣泛的散布在台灣各個角落。然而呈現於社會四處的,卻有著更多沉迷於抽籤、卜卦、風水、相命 的次文化,這讓人很難理解台灣在歷史進階的意義上,到底處於何種階段。這與得以發展出眾多高科技產業的 “經世致用”,其實是背道而馳的。

“祖死孫繼、姊弟合營、連鎖經營、廟產歸於私人名下” - 台灣 “宮廟” 如此家族事業,種種千奇百怪的現世相,台灣信眾不明就裡,依舊沉迷於祭典儀式、陰陽兩界間的繁文縟節。

從信眾舉香膜拜時悲苦的神情,顯示出台灣人在社會關係、人際倫理的處理上陷入困境時,現代種種相關知識、學科的普及,並無法在心理、精神上受到排解、治療。在個人的現場記憶之中,舊稱溫主宮的行天宮,起碼於三十多年前,師父在講經時,就已經勸導聽講的信眾:「祭拜時以清香、水果即可!」印象相當深刻。從幾個政論節目的充分討論中,我們可以瞭解到台灣宮廟深層物化的問題。政府不能說沒有做為,只是事涉金錢利益、產業鏈、政治利害 ,關係太大,尤其連相當不少終日埋首書堆的教授、院士 都不明就裡,群起護航。這一次還只是減香之爭,一旦進入立法“繳稅” 的深水階段,總數將近 30.000間大大小小背景複雜的宮廟集團,利用轉移焦點扇動民怨,政府在處理上,恐怕要更高於其他種種 轉型正義 的困難。

http://www.moi.gov.tw/files/news_file/%E5%AE%97%E6%95%99%E5%9C%98%E9%AB%94%E6%B3%95%E8%8D%89%E6%A1%88.pdf

https://iseilio.wordpress.com/2012/09/09/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e5%bc%95%e6%93%8e-%e4%b8%89%e5%a4%aa%e5%ad%90-6/

 

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s