蔡英文 的 改革

http://ajin2050.blogspot.ca/2017/08/blog-post_35.html

( 或許有第三管道告訴她,不接受 “92共識”,希望她起碼 “維持現狀”-小蔣式的,也從而得以 遲滯、阻擾台獨 的進程,共同維持局面。台獨聲勢的高漲,勢必走向攤牌;李登輝的時代只是 “推開”,現在是 “翻臉”。)

就職總統一年多的 蔡英文,民調直直落;個人在如此紛雜的看法中,的確與一般民眾一樣,有著蠻深的失落感,也一直相信,蔡英文的能耐,一定是不只如此。如此低落的行情,蔡 失去總統寶座事小,連累各層級的選舉,只有讓此後台灣力量前景,回到舉步維艱的過去。所有的一切都顯得荒誕而違反常理。天生 “反建制” 的性格,我還是試著就 蔡英文 就職後的種種事工做一個簡單的猜測。

經過70年中國勢的統治,台灣整體結構的轉型,可以有三種做法。一個是一般認為的 “轉型正義”;也就是在大部分的現存結構上,無視舊勢力與建制的反彈,透過修法、行政措施,進行翻修。一個是在舊體制虎視眈眈的惡劣環境下,對部分重大改革,進行儘量減少傷害社會整體祥和,一件件有序的處理。第三個做法當然就是一般認為的:無能。這或許就是答案,卻顯得 “荒誕”,也恐怕遠遠偏離了 蔡 的另一面,那就是她豐厚的學經歷與低調內斂,以及勇於見勢出手的性格。

「在彼此過招之中,以 “不接受九二共識” 為主軸,暫放兩岸關係,致力於內部整頓。」

台灣自從由本土人士取得政權之後,由於歷經多年中國論述的統治,民間的意見分歧。這樣的分歧不但分出了本、外省族群的明確分裂,原已馴化的本省家庭與本省朋友同儕之間,一樣有著反目相向,甚至大打出手的現象發生。最激烈的時期應該就是陳水扁競選總統的十七八年前,台灣幾乎就是一個無可救藥的破碎島嶼。這十七八年來,先是陳水扁受到傳統勢力與價值的全面圍剿,到了馬英九執政,讓渡台灣經濟給中國之外,對台灣官僚體系予以更加實質的掌控。這導致了一向溫存於現狀的保守民眾感到恐慌,也給蔡英文高票贏得政權的契機。

在如此複雜的政治與社會的時空環境背景之下,蔡英文 的就職總統,對台灣整體、全面的看法,相信與一般民間,所取角度應該會相當不同。對一個亟需改革,而民眾又因襲、沉溺於 “現狀” 的台灣社會,在執政的作為上,長遠的說 “新官上任三把火” 的施為,必將留下無謂而不易消除的後遺症。因為如此,有部分看法認為:蔡英文 相當謹慎;這也是從個人一廂情願,強為解人的上述敘述中所做的判斷。

蔡英文施政的序列,在一定期限、比如在一年的時間之內,對衝擊最大的傳統結構的 1 . 年金制度、2 . 國民黨黨產,進行 “轉型正義”。一年過去了,這樣的工作基本完成。冒著社會充滿動盪的危機,得來的果實稱得上是非常不易,且豐厚的。然而民眾依舊是質疑不斷。

執政進入第二年初,年金制度改革 與 國民黨黨產處理 的工作基本完成之後,隱約之中,透過 兆豐案與三中案 的啟動,司法的做為似乎看到了曙光,卻是從體制內針對為大眾所殷切期盼,也是蔡英文選前信誓旦旦的司法改革,依舊看不到蹤影。

或許體制改變很難,因為公務員都是終身職,而且 “龍蟠虎踞”,成了死亡結界。想猜的是:蔡碧玉 的高昇,是從實務上架空;透過台派政論節目對 兆豐案與三中案,做了將近一年的口誅筆伐,有力的鋪陳,標誌了針對司法與金融、財經系統,攻其一點,不及其餘。

人民開始無奈於 “維持現狀” - 這是重要的改變;除非在任職第三年底看得到為人民肯定的明顯翻轉,否則如果現狀依舊,脈絡阻塞,循環受阻,能量受到汙染,險象環生,日後禍患無窮。就某個角度來看,蔡英文、篡了民進黨;她是獨派嗎?然而她也不會是統派。可以肯定的是,讓台灣向前進,在各個層面,走向有著普世價值的體制、社會,應該就是她執政的理念。否則前後 “反差太大”, “邏輯不通”。

看第三年尾;否 則 讓我們一起合力 - 把她 “推翻” !

而這之前,可能地方選舉就先輸掉了。
**

黑矸仔 堆 豆油;這種東西測不準。測準了發表會失去戰略縱深。
----
辛苦了!林全院長,以及他的團隊。9月5日2017

https://iseilio.wordpress.com/2010/12/08/%e8%94%a1%e8%8b%b1%e6%96%87-%e6%89%80%e4%bb%a3%e8%a1%a8%e7%9a%84%e6%84%8f%e7%be%a9/

Advertisements
This entry was posted in 政治雜談. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s