柴 寮 偶 寄 11/2017

https://www.youtube.com/watch?v=MXUlUsM2kIU
不做,是因為蔡苦守寒窯啊。
---
https://www.youtube.com/watch?time_continue=333&v=6yBRA1T8CL4
沒辦法!要提升文化,只可能侷限在蕞爾小島台灣這個範圍。因此會來這裡的人是有一定的界線,就是汐止。還是很歡迎是真的。
---
https://www.youtube.com/watch?list=PLi0ZZWlxtL4HLct-lnQ5NYhu7VF-yR64G&time_continue=1704&v=xvOqsc4-UCs
如此特殊的曲調,未知何來的發想。台灣冷爵士!?/想起謝某。還有兩方販售的邱害人。哀。
**
https://www.youtube.com/watch?v=V_dHEREOJtE&index=1&list=PLi0ZZWlxtL4HLct-lnQ5NYhu7VF-yR64G
https://www.youtube.com/watch?v=nfNfimQID1M&index=54&list=PL6057DBF80A3EBC3C )/白丁微言
----
https://www.youtube.com/watch?v=g6Qp982h6Ek&lc=z22gejpqiw3sjtzqn04t1aokgcdqwqpful43erkjjofzbk0h00410.1511219165753439
范疇談得入味,複雜得有意思。書沒白讀,無誤人子弟之虞。
**
這個部份我沒注意聽到,了解也不多。政府收回應該是沒錯吧,否則正式的銀行或許就失去正常功能。民眾失去與銀行直接接觸的需要,那一天連 “擠兌” 的風險都免去了。倒是覺得以中國如此巨量的人口,過頭的去弄這些可有可無,也談不上創新的東西沾沾自喜,實在是害死貧下中農同志。“就業率” 才是第一等大事。尤其對以量體自豪的中國來說。(上面其實是在損人啦。咳咳咳)
**
種種看法應該只和意識形態有關吧。因為複雜,所以拖泥带水吧。
抱歉,乾貨是什麼意思?
**
也沒這麼嚴重,大家都是體制下的受害者而已。
**
從極左到極右,自早我多少也看了些,能說的就是希望大家都能以哀矜勿喜的想法來看待。這麼說應該就很容易明白:世界上沒有那一個民族像中華民族一樣,有這麼多狗皮倒灶的事情翻騰滾攪。所以說,大家都是體制下的受害者。很可憐的。
***
還有文化大國。
**
這個道理我當然不會不知道。只是基本上我不去談別人的不好,那是他家的事。就是說,我們好歹還是一家子。應該高興吧。要我罵台灣嗎?這是我的專長。國家才會進步。不過不能亂罵就是了。
不要愛國!國家是用來繳稅的,不是用來愛的。愛國愛了半天,,你只是在愛一個黨而已。
**
兄說得很好。我這麼說當然是一般論,尤其是對正常的國家來說;就是要有反對黨。一般選民對執了政的執政黨,要採取 “勤管嚴教” 的態度。就是以 “議題” 為導向,而不是 “偶像” 為導向。雖然實際上不容易。

這就如同 “一些人認同中華民國,另一些人認同台灣國,這種基本認同的不一致,其實讓台灣虛耗了很多成本 ” - 其實在現階段,這樣的狀態很合理。必須要有一個過程,而這個過程應該是很複雜。比如蔡英文執政之後的作為,在相關議題上令人失望,以個人的瞭解,覺得她是 “苦守寒窯”。但是作為一個台灣獨立的立場,我們一方面要理解,並支持她,另一方面要反對她;反對她的溫溫吞吞,無所作為。

內外部形勢整頓完畢,就可以正面向 “中國共產黨” 嗆聲。大喝一聲,她就垮了。上面節目三個人,每個心思都不一樣,每個都很複雜。你說你是 “認同中華民國”,還是 “認同台灣國” 呢?風吹草偃;就是蔡英文無所作為啊!
**
政治制度主要的功用並不在於 “競爭力” ,而是做為人間世界的舒適度,與合理性-符不符和人性。如果覺得舒服,表示處於中上端,就這個意義來說,擁有財富就變得很重要,或者就處於低端了;要小心。當然要談經濟競爭的話,只需看鄧小平為什麼要改革開放就可以了解。
Show less
----
http://whogovernstw.org/2017/11/12/linpu3/
中國光對美國出超每年達3000多億美元,讓局勢變得更為複雜。對威權國家來說,其內部問題並成不了焦點,甚至得以改善。
----
https://www.youtube.com/watch?v=epJDcbTdhMY
隨機將導彈目標前置量置於敵機抵達前方十公里處爆炸(依敵機速度,並需專家計算。)。之後依據局勢,調整接近。or 如法炮製;我機飛臨上海外海巡航,做例行演訓。
(國民黨!那個國民黨?)
----
https://www.youtube.com/watch?v=LfFVFVaLv_I&t=978s
以前是左派,拜倒文革,閹雞趁鳳飛,現在人家右轉跟著轉;腦袋浸水。是政治左派,還是哲學左派??如此標題令人腦袋進水。(釣魚台事件之後,就有進入聯合國辦事處服務的,不知是那一位。)
----
https://www.youtube.com/watch?v=xPaqO2gxZao
台灣在國際間的處境,可以以這樣來形容:台灣如果宣布獨立,結果一定如同庫德族與加泰隆尼亞一般,不為國際間任何一個國家所接受。因此台灣必須習慣、善處於如此冷漠的國際環境,從軟硬實力去自立自強。對中國的關係,從蔡英文日前的短暫出現史明生日的會場,應該很清楚地昭告海內外,台灣國格,不接受國際間的肆意安排。

冷淡一點,舒服一點,也不讓人失面子。如同宇宙濃湯,亞太各國,由彼此的引力與斥力形成運轉,這就是平和狀態。直到那一天國際有事,那才是台灣果敢一擲,如同金正恩一般全力發功的時候。
**
當然會。可惜沒那個屁眼兒,所以無法吃那個瀉藥。像你們這樣的中古國家,只有等台灣這個如同金正恩一般的骨肉兄弟來解救你們。
----
http://ajin2050.blogspot.ca/2017/11/blog-post_86.html
說得內行!不過中國人這種結,很難解。就如同“台商”二字從不會在他們無論公私、左右的經濟論述裡面出現。這樣的心理很深層,卻是中國的結界之一。
----
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2429&v=M65IDhHU5zo
股海一路,人生浮沉。所以不是忽左忽右,就是左支右絀。個人倒是很難察覺。- 不說日本,中國都崩了。
-----
https://www.youtube.com/watch?v=FqY_p4bpLlA&t=5628s
亞洲四小龍追趕美國!?-林毅夫從頭錯到現在還在錯。這個害死中國的台灣人。人家讓你當 世銀行長,是因為對 “大國” 的一個尊重,政府讓你代表,也算是一種酬庸。下面1000多個經濟學家反對你,表示你,與和你同一掛的政府,錯了!

這位老兄自 teenager 的台灣時代就是一個憤青。獨裁政權最喜歡的就是這種你怎麼教他怎麼信的書呆子憤青。因此台大不讀,選擇上軍校報國。之後投共、現在這套說法,都是同一個理路。

經濟學、這個學、那個學,中國原本空無,這位懷憂喪志的中國憤青去學了一套,“舉著紅旗反紅旗”,其實就用來與西方對抗而已。

各位同志!愛國不是這種愛法。不要愛國,國家是用來繳稅的,不是用來愛的;愛國愛了半天,你只是在愛一個黨而已。
**
怪的是他似乎沒去想過過剩條件下惡性循環的原因。

必須去找出勞動力過剩的原因 - 就不學看來,這是先天存在的。
生產過剩 - 這也不奇怪。以所謂亞洲四小虎的經驗來看,主要的美國市場供應,一個台灣2300萬人就足夠打死。不要忘了,即便直到現在,出口外銷一直就是中國經濟的重要支柱。

要將中國經濟以一種獨立王國的姿態來理解,是有問題的。直到現在,光來自美國的出超,每年超過US$3000億。這是何等龐大的數字。改革開放一開始,“獨立中國”,就已經無法存在了。

你當然可以永遠維持偉大的中央控制體制。私營企業積極性出不來,這不但是浪費中國人歷史累積的聰明才智,也完全的不符合人性。

你們大概是要以新加坡為師,只是新加坡是一個地小人稠的城市國家,條件不同。尤其作為獨裁統治的國家,她的地理位置適中,完全的吸取了 “西方自由經濟” 的利益。做為一個進步的文明,尤其是李光耀時代的獨裁新加坡,是不足為訓的。
**
「如果能夠冷靜的觀察她在這段發展期間的種種現象,其一向論述的單薄與政策粗疏,不但 “違反經濟規律”,由人口紅利而來的高度成長,更掩蓋了經濟成長真正的原由。於是在發展之間,整個思維脈絡為隨之而來的 “民族主義” 高漲所淹蓋,忽視了原本經濟成長的 “拋物曲線” 性格,以及可能其實是問題的龐大量體。

一個超穩定,有長久持續性的的經濟發展政策其實不太可能,人類的哲學也還沒有找到新的文明出路。從這幾十年來人類經濟發展的脈絡看來,“路線圖” 就很清楚了。世界各個國家都是 “在曲線高低起伏之中尋找出路”。以台灣景氣的循環來看,產業出走中國之後,最終只有慘淡的後果,建築業成了 “尾大不掉” 的火車頭。這是很普遍的發展現象。」
**
為什麼中國成功了,而俄羅斯失敗了?答案只有兩個字:「」。調一下位置,這位彈頭的整個論述馬上破功。
**
這個黨阻擋了中國的開放30多年,搞到一窮二白、走投無路。然後一開放,全體歌功頌德。唉,還是要感佩三上三下的鄧小平是真的。好在代有才人如張教授、陳教授。找書呆子憤青,鬥嘴而已,實在思辨不出什麼玩意兒。

不容易!?沒問題,有民主世界的自由經濟體供養。
(哇賽,老兄不是周董嗎!?)
**
林毅夫作為一個學者,他用了太多的感性,這樣的感性,讓他脫離了作為一個學者應有的冷靜與理性。實在對不起他讀過的西方經典。

影響是巨大的;自從中國改革開放以來,中國經濟學家的思辨,一直就以中國為本位做思考範疇,簡單的說: “騰龍換鳥”、“我的經濟學是我自己想出來的。” 如此的話語彼此共鳴、全面擴散,主導了現在中國的整個國家論述。其實在胡耀邦、趙紫陽的時代,可能會是個新起點,或者今日整個中國論述會相當不同,可惜無法證實。
**
性格、結構決定命運;從外部來看,心中有著來自歷史的陰影,只有將這些陰影去除,如此具侵略性的亢奮與躁鬱,才可能治好。好在這些心理症頭,成因如此明顯,需要的只有對自我無情而條分縷析的理性,與採取自我療癒的行動。西方的經濟理論、體系,不是無中生有,而是一套百家爭鳴,伴隨著經濟的自然脈動,而且適應經濟情勢,隨時有新觀點產生,一切爭議透過談判,逐漸展開的共構體系。巧取豪奪,價值、道德淪喪,積久成習,毫無所覺的這個政府,最終只給國家、民族帶來災難,人民何辜?能夠維持國家運作順暢的,對尤其是厝內頭嘴這麼多的中國來說,就是 “人民的就業”,而能夠提供如此巨大就業人口的產業,就唯有 “傳統產業”,“傳統產業” 一走,前景堪憂。如何處理,誰也沒有答案。以中國如此龐大的量體,“高成長” 應該循序漸進,平均分配,慢慢消化、享用成長,進行轉型改革。短短二十多年間,繁華倏忽而來,倏忽而去,“形格勢禁” 已經是相當艱難,志得意滿,甚至滑稽突梯,更是危疑重重。能說的只有:一切都已經過去,不要搞對抗;康健身心,開放心胸,真誠的加入國際社會,共存共榮,這才是中國的真正未來。
**
(http://big5.ftchinese.com/story/001072733?full=y )
要找對的人思辨、辯難,才會有長進。其實中國這類智者很多,可惜就是出不了頭。為什麼?因為有違 “體制” 啊。- 卡死。
**
-真 實 最 美-
博士的愛情方程式/博士の爱した数式
https://www.youtube.com/watch?v=s8I2aAU0Ggs
----
http://whogovernstw.org/2017/11/02/austinwang29/#comment-29898
或許需要在更多的民主國家做這種民調。並且與民族狂熱,比如中東國家,或者資訊片面的極權國家做比較。有一點讀過的是在上世紀中國發生的戰爭,有 “督戰隊”;不衝鋒,從後面掃射。
有兩種情況。一種是 “行政命令” ,不報到視同 “逃兵”,還一種就是如同越戰一般,大面積學生示威反戰。這可能還需要戰爭曠時費日,傷亡累累,久無戰果。二戰時,日本人也是有反戰的。

Advertisements
This entry was posted in 柴 寮 偶 寄. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s