主權 與 公投

http://whogovernstw.org/2018/01/10/chihhsinsheen10/

隨著著台灣主體意識的上升,要求公投的呼聲日漸升高,似乎公投能夠給台灣的未來帶來了無比的希望。由於公投訴諸民意,只要公投一過,就代表了台灣主權的進一步受到保障與伸張,甚至由此取得法理基礎,最終得到國際承認。所有這些美好的想望,其根本的底氣其實就來自於民調顯示走向台獨的民意益趨升高,因此 “必勝” 的感覺,更加支撐了此一取向。

由於公投的實施,在不少國家、比如:蘇格蘭、魁北克、嘉泰隆那、庫德族,都顯示了其局限性,因此公投是否就是走向獨立的神方妙藥,實在直得仔細推敲。

就台灣本身來說,台灣的意識與認同,是否具有如同民調的 “數字” 顯示一般的剛性性質,有著無可置疑的堅定、穩健的群眾基礎?比如說:願意為了主權的維護,在主權受到軍事威脅時,願意挺身而出,為之一戰?或者說,在沒有國際奧援的情況下,願意在內部環境,比如修憲、制憲的改善上,萬眾一心,漸次展開?然而可惜的是,在比對種種事實的呈現上,總會看到一些不合常理,甚至背離事實的現象呈現,不免令人懷疑,台灣人到底真心想的是什麼!?

台灣是一個有著歷史糾葛,而且意識受到長期摧毀的心裡創傷的國家。長成於意識如此紛雜、曖昧的土地有這幾項特質:族群想法歧異,背道而馳、看得到每年赴中國旅遊的人數ˋ以百萬人次以上計、以走向中國立場鮮明,而為人注目的台北市長柯p,支持度居高不下,支持者包括了傳統支持民進黨的綠營民眾之外,在被稱為 “天然獨” 的年輕族群裡更是有著為人不解的聲望。台灣人的意識,即便是在天龍國,到底是怎麼樣的內容,很不容易理解。

蔡英文就任總統之後,其 “維持中華民國現狀” 的政策,不需基於善意就可以理解台灣在面對國際、面對中國、國內政治狀況,甚至民眾本身,在立場上的艱困。於是台灣人對國名 “中華民國” 的認同,去到國外就自動變成 “台灣”,而對 “青天白日滿地紅” 一般就更加顯得理所當然的接受了;這個早已存在的矛盾現象如今更加受到落實。

我們難以瞭解蔡英文對台灣的最終走向獨立、兩岸關係如何安排,有著如何的對應路線?起碼在她的執政之下,除了內政之外,“維持中華民國現狀” 台灣民眾似乎是接受了,前一陣子的民調顯示,認為自己既是台灣人,也是中國人的數字稍有升高,雖然只是些微的變動,也在誤差範圍之內,還是值得注意。這或許和以台灣為主體論述的民進黨執政依舊堅持 “維持中華民國現狀” 的政策有關。其實這樣的結果還是相當傳統:藍 + 中間 = 65%。華獨ˋ還是佔最大宗。在如此狀態之下舉行公投(看題目)儘管過門檻數,恐怕也是底氣不足。不如繼續令其處於現實的紛亂樣態,而透過內部的改造,取得新生代對國家的主體意識與認同更加深化,才是長遠而有效的萬全方法。

2017-01-14 蔡英文在舊金山演講:「 中華民國是有希望的國家」;如此看來在蔡英文的盤算裡,作為一個台灣的菁英領導人,台灣的最佳選擇唯一就是「 中華民國」。以「中華民國」為主訴,繼續以「維持現狀的中華民國」與 中華人民共和國 周旋。個人認為她有慎密的思考,卻是在現實之下的一種妥協,未能充分顯示即便是在民意不夠清晰的情況之下,堅持以台灣為主體論述的民眾已經是主流趨勢;如此看來,一種「宣示性公投」還是極其需要的。

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s