新 年 亂 講

( 這篇留言長了些,獨立出來。 )

https://eoiss.wordpress.com/2018/01/01/雜談-part54-新年亂講/#more-1802

就性質上來說,“鬥爭” 換個稱呼 “競爭”,其本身並不是問題,就算加上個 “階級”,換成 “利益” 大概意思也差不多。問題出在方法太過惡質,就成了一般對 “階級鬥爭” 的惡劣概念。
台灣人而對共產黨有好感,類別非常多,也彼此參雜,要看年齡、性格、所屬族群、居住地區、政治立場、政治成熟度、改革開放後經濟起飛 . . . 等等等。還有因為台灣人執政而轉向共產黨的,要談談不完。

小弟不才,40多年前年輕時海外 “遊學”,有鳥放出籠、淺薄、好奇、做夢、正義感、受蠱惑等因素,當下成了精神文革派,所幸有個反向追尋的性格,早早找出其矛盾,好生痛苦了一陣子,還是謀生要緊。

對共產黨有好感,只表示屬於統派,如此而已。如果台灣民意走向獨派居多,其他意義不大 - 只是這個還要觀察。
**

關於 “階級鬥爭” ,就自己的感覺多說幾句,記憶力不佳,僅供談助,不足為訓。
在民主國家,且以 “工運” 做為代表;美國汽車工會在戰後曾經相當興旺,之後底特律工作大量流失,工會已經顯得日沒途窮,階級分化嚴重,導致川普當選;日本國鐵早年有春鬥、秋鬥,隨著民營化,也已銷聲匿跡,而隨著經濟近30年的失落,企業派遣工盛行。在中國的 “階級鬥爭” 可以逆向而行,強力掃除低端人口,這也令人相當意外 - 重要的是制度的健全與法令的明確。

台灣的工運;年金改革、一例一休,都呈現了台灣工運的樣態。某個程度來說,如果加入外部勢力介入的可能,中國式的 “階級鬥爭” 就隱然出現。這裡當然不是說台灣這些工運有中國在背後撐腰,而透過統派媒體興風作浪,或者其代理人在其中穿針引線,如同影武者般的存在,尤其左派的理論基礎在時事的推波助瀾之下,更加受到關注等等,土壤是有的。當然 - 這也是要靠制度:國安會、調查局 . . . . 等等相關的單位進行機制反制。

執政者 還是最主要的角色。且以一例一休為例;政府應該可以以 “第三者” 的身份,以政府的立場,“明言” 根據以台灣所處現階段的經濟樣態,提出自己的版本,做為有經濟指標意義的客觀數字,再提請勞資雙方研商。在政府、勞方、資方,三方的推擠,參詳之後,應該可以有較為具有三方共識,有效率的結果出現。而不至於如同現在的進退失據。
**
一般說來,私人企業的改革由中途無論何種型態的切入,都會受到掣肘,除非由大老闆直接指令,而少東的不以為然也可能是導致失敗的因素(或者兩者對調)。這還有一個恐怕會有不少無人接班,或後續鬆垮的問題。

這 2、30年來,由於各種因素,仍舊存活在台灣的產業,政府似乎從未正視過。從最近鬧得很兇的 “一例一休” 的現象來看,我們可以發現到台灣,尤其在中南部仍舊有相當多的中小企業、大小工廠,在台灣無論什麼原因,不離不棄的存在著。針對這股個別細小的力量,政府應該盡速重新恢復在國民黨兩岸政策走向統一之後,形同虛設,甚至廢除掉的 “工業局”,加上在工研院專設單位,針對這些小工業,由提升至部級的 “工業部”( or 產業部),重新進行了解,分門別類,理出台灣現存工業的實質內容,提供相關資訊,與必要的協助,當然也不能淪為一個只會做數字統計的單位。

台灣一向專志於代工,對細作的產業發展未曾付出心力,其他可以發展的產業應該會有。或許軍工產業,前一陣子有美國智庫就提議台灣不妨嵌入美國的軍工業生產,這不也順應了台灣在戰後幾十年來產業發展,很合理的老路!?

政府應該廉能,國家經濟應該可以參考某些歐洲小國;為什麼人家可以在不著眼 “科技轉型”,甚至 ˇ金融股市”, 而秀麗的風景,加上高度的人民素質,“全方位的拚搏”,不也可以成為令人羨慕的國家!?
**
〉〉〉提供相關資訊,與必要的協助〈〈〈

所以上面沒有使用 “輔導、輔助” 等字眼。
會自行去尋找出路的,大概就只有第一代創業主。去中國的台商,很多第二代都不想接班。涼勢涼勢的日子快活多了,又有錢,尤其越來越不好混。可以說,因開創事業而來的人生,就只屬於第一代創業主,並不屬於第二代少東。一般般的第二代怎麼辦?開餐廳?開咖啡廳?當然也可能再大展鴻圖。總之 “生命是自己的”;就這個意義來說,生命的確會自己找到出路,不過與先帝的人生已經完全不同。淪落的也很多啦,所以會有所謂的 “階級流動”。

社會的經濟繁榮之後,種種社會條件已經大不相同,在經濟發展上,進入了 “資本密集” 與 “技術密集” 的時代。郭台銘批判想開 café 的年輕人,知名經濟評論家批判台灣年輕人不該追求 “小確幸”,這些說法恐怕只是只知其一不知其二。結束一個生意,要再找新的生產項目,或者趁景況良好,再找第二事業以避險,其實並沒想像的容易。
**
就精神上來說,在台灣這樣的企業與員工大概只存在少數的大公司,在日本則是相當普遍的存在。和文化有關。
**
由於兩岸各自的成長與經歷所產生的大環境相當不同,所稱 “資本家” 與 “統治者” 雙方的內涵並不一樣。如果我的認識沒錯,中國的私營企業,受到以國營企業為精神主軸的政府擠壓,民間活力無法完全發揮,是相當壓抑的。
就台灣來說,政府為了經濟,相當程度必須重視 “資本家” ,這可以理解。另一方面,我也相信那位女青年的工運領袖所說:「他們賺錢,可是就是不想給!」的憤慨。必需了解 - 台灣在 “勞基法” 實施之前, “資本家” 要關廠,資遣費是一毛也不願意付的,任令幾千個家庭無米下鍋,抗爭連連。而台灣的工廠在中國工資低廉的時勢所逼之下,更加速了遷往中國的洪流。
**
經濟相關的事項、樣態形形色色,這裡不多談。在個人的筆記裡有 蔡英文所代表的意義 (2010. 12)、蔡英文的改革(2017. 8)兩篇,至目前看法並沒有改變。只是她的民調大幅度下滑是個事實。由於不清楚他實際的作法,基本上也不去持批評的態度,等第三年或者會比較清楚。倒是在她說出她不會看民調執政,讓我覺得他可能有點心慌,或者顯露了 知識分子的傲慢,而認為她可以選擇不講。感到不能一味的力挺。

其實這些都無所謂,在兩岸關係上,只要她挺住不接受九二共識,其他應該給予較大的空間去周旋。她對台灣未來的想望是什麼?對兩岸持何種態度?思考了一下她 “維持現狀”、“中華民國” 的政策,長遠的看,將對台灣主權最終帶來傷害,這是我的看法,也是前面所說 - “台灣民意走向獨派還要觀察” 的原因。無獨有偶,昨日新民調顯示 “獨派” 數字下調,或許正如上所述有關。此後位移支持 “激進側翼” ,是一個方向。

一切都是動態的,都是一個過程,在渾沌之中,最終將依於胡底,如果事先沒有理念,或者這個理念是要 “看事辦事” ,個人即便螳臂擋車,也要有個態度。就個人來說,認為台灣可以是顆小辣椒,“只要大環境、時機成熟”,可以向中國正面嗆聲,來一場 馴獸記。世界的亂源是中國共產黨,而台灣是 KEY。
**

話要往死裡講,他的金融系統也將面臨整頓,這些事情固然都是事實,而即便是這樣,他每年仍舊有數千億美元的出超,足夠他去作夢,雖然顯得很愚蠢。他內部之如何混亂,人民如何不滿,其實都沒有關係。只要無法危及他的專制統治,人肉鹹鹹,可以萬壽無疆之外,“復興中華文化” 可不見得是一句空話。西方世界的覺醒大概是唯一解藥,只要願意,台灣將是很重要的一個具有軟硬功夫的力量,只是西方的意思表達必須日趨清楚。這場大戲會很精微,很精彩 - 如果能夠如我所想。
**
〉〉〉西方 “觉醒” 这件事有点可疑。我是说他们在 “觉醒” 之前真的是睡着了吗? . . . . . .〈〈〈

西方對中國的看法有種種流派,一直以來就是以和中、統中為主流。直到備受爭議的川普出現,才開始有了翻轉的契機。算是一個不經一事,不長一智 的過程。

從過去的跡象看,受中國長期威脅的台灣,照樣受到歐美日 “不得改變現狀” 的壓力,其實才是台灣長期處境的傳統。局勢應該是在轉變,台灣對外部的猜疑是很難去除的。始做俑者,其實還是幾十年來,對台灣無情打壓,對中國持綏靖主義的歐美日。

蔡英文很小心,種種實境我們外人難以理解;用我的話說就是 “苦守寒窯”、“望君情淚”。站在台灣主權的立場,對蔡 “維持中華民國現狀” 的做法必須提出反制,往台獨立場推進。
然後你說,美國會同意嗎?美國會懂得台灣這顆棋嗎?又如果 “中、蔡” 之間在某些重要議題上有了相近的看法,此時即便美國靠近來了,蔡英文要怎麼處理?

這些我不懂,但可以確定的是,台灣必需最終遠離中國。蔡是這麼想嗎?蔡與中共取得某種進展,對日後中國的變革,將是一個無法重來的,深具傷害的過程。中共政權只會更加鞏固。
**

馬桶走向統一,辛灝年 深感不滿,說:你們不要中華民國,中華民國就由我們來繼承。現在好,蔡英文是個不接受九二共識(深具彈性)的 “中華民國派” ;請問辛灝年會滿心歡喜的接受這個台灣人(又稱:本省人),血脈不相通的,不接受九二共識的蔡英文的中華民國嗎?
**

其實也沒有那麼複雜;我去找 金正恩 來當台灣的 CEO。

Advertisements
This entry was posted in 柴 寮 偶 寄. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s