這本帳其實很難看得懂

https://eoiss.wordpress.com/2018/04/16/雜談-part55-簡談看懂國際局勢背後的第一步/

為什麼中共的政策會相當粗糙;也許和土八路的大花臉性格有關。場面的漂亮話,言簡意賅,聲如洪鐘,氣勢十足。如此的感覺代入官僚血液,再由能言善道的紹興師爺敷衍成章,自然就成了政策。這就是初中國文課本讀過的 “文學政治”。

鄧小平走後,中國差不多就進入了 “諸侯割據” 的時代。既得利益的江派、紅二代、解放軍,或許擁眾三百萬的鐵道部,為了存在,在各方利益勾串下,大肆建設高鐵。天高皇帝遠,官官相護,一聲GDP令下,反倒成就了大小諸侯與豪門。

政治上各搞個的,上下交爭利,馬列史觀的經濟學家們,則埋首於低工資而來的亮麗高數據,在五里霧中埋頭苦說。也配合上以美國為首 “瘋中國” 的世界熱潮;中國真的發了。挖東牆補西牆、乾坤大挪移式,有 “中國特色” 的經濟史觀於焉誕生。https://iseilio.wordpress.com/2018/02/16/說-得-還-真-狠/

政治、經濟上如此,在軍事上更是大肆擴張。弘揚國威,大搞油水。現在更成了 “內外兼備” – 對內鎮壓,對外弘法的大內宣。

這本帳其實很難看得懂;有一點可以肯定的是,習大大真的非獨裁不可,而且在這十幾二十年間可以萬世一系;成效會如何難以知曉。從任用美國通的劉結一,為的也就是要呼弄美國,只是時宜移勢易,官位恐怕不保。一切可還真不知道如何是好啊!

性格、結構決定命運;從外部來看,心中有著來自歷史的陰影,只有將這些陰影去除,如此具侵略性的亢奮與躁鬱,才可能治好。好在這些心理症頭,成因如此明顯,需要的只有對自我無情而條分縷析的理性,與採取自我療癒的行動。西方的經濟理論、體系,不是無中生有,而是一套百家爭鳴,伴隨著經濟的自然脈動,而且適應經濟情勢,隨時有新觀點產生,一切爭議透過談判,逐漸展開的共構體系。巧取豪奪,價值、道德淪喪,積久成習,毫無所覺的這個政府,最終只給國家、民族帶來災難,人民何辜?能夠維持國家運作順暢的,對尤其是厝內頭嘴這麼多的中國來說,就是 “人民的就業”,而能夠提供如此巨大就業人口的產業,就唯有 “傳統產業”,“傳統產業” 一走,前景堪憂。如何處理,誰也沒有答案。以中國如此龐大的量體,“高成長” 應該循序漸進,平均分配,慢慢消化、享用成長,進行轉型改革。短短二十多年間,繁華倏忽而來,倏忽而去,“形格勢禁” 已經是相當艱難,志得意滿,甚至滑稽突梯,更是危疑重重。能說的只有:一切都已經過去,不要搞對抗;康健身心,開放心胸,真誠的加入國際社會,共存共榮,這才是中國的真正未來。

Advertisements
This entry was posted in 文摘隨筆. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s